首页 > 华人 > 正文
华人学生告危!是谁总把华裔放在“公正”的对立面?
——
2018-06-07 11:02 来源:美国中文网 编辑:苏晚

侨报网讯】对于纽约市不少亚裔孩子来说至关重要的特殊高中(specialized high schools)的命运,今天遭到了冲击——纽约州众议会教育委员会今天投票,以16比13的微弱优势,赞成取消特殊高中入学考试,为纽约市长白思豪提出的特殊高中改革清理了第一道屏障,也让亚裔家长和学生的担忧更多了一层。

当然,在这之后取消考试的提案还要经历州众议会规章委员会、众议会、参议会等多重闯关,目前看来,通过的希望都比今天要渺茫(但也需要你我的持续发声)。

然而如果再想想还在进行的哈佛申诉,并不太久远的加州SCA5 ,或是AA平权法案,纽约市特殊高中的问题,就不只是纽约市的问题了。什么时候起,针对教育的改革,亚裔都要首当其冲被砍一刀呢?

华人学生告危!是谁总把华裔放在“公正”的对立面?_图1-1

(布朗士科技高中The Bronx High School of Science,是纽约市8所特殊高中之一。)

纽约市一共有8所特殊高中,都由纽约市教育局管理,是为了进一步栽培有学术天分的学生而特地选定的公校。想进入特殊高中的8年级或9年级学生,必须通过一场长达3小时的特别测试,也就是特殊高中入学考试(Specialized High Schools Admissions Test,简称SHSAT)。这场考试的分数和排名,决定着他们是否能进入这8所通常被认为是全市最顶尖的高中。

每一年都有数万学生争夺5千个特殊高中席位。而包括华裔在内的亚裔,一直是SHSAT考试中的佼佼者。以2018年为例,3月纽约市高中录取放榜,结果显示在特殊高中录取的学生中,亚裔生的比例比2017年略有下降,但仍然高达51.7%,领先其他所有族裔(白人学生占26.5%,拉丁裔6.3%,非裔4.1%)。

华人学生告危!是谁总把华裔放在“公正”的对立面?_图1-2

(纽约市史岱文森高中Stuyvesant High School,也是华裔学生占比最高的特殊高中。)

对于这样的情况,纽约市长白思豪一直是不乐意的。这几天,他正式启动全市特殊高中改革的宣布,已经闹得满城风雨。

上一页 1 2345下一页
编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录