首页 > 中国 > 正文
中国将首次颁授中华人民共和国“友谊勋章”
——
2018-06-07 07:48 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】新华社消息,经中国国家主席习近平批准,中华人民共和国“友谊勋章”将于6月8日首次颁授。

根据《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》,中国设立中华人民共和国“友谊勋章”,授予为中国社会主义现代化建设和促进中外交流合作、维护世界和平作出杰出贡献的外国人,为国家最高荣誉。设立颁授中华人民共和国“友谊勋章”,旨在通过树立中外友谊典范,向世界传递友谊和平、公平正义等基本理念,增进世界对中国的了解。

20180607200747578

中华人民共和国“友谊勋章”。(图片来源:新华社)

中华人民共和国“友谊勋章”章体以金色、蓝色为主色调,采用和平鸽、地球、握手、荷花等元素,章链采用中国结、万年青、牡丹花、玉璧、兰草等元素,整体采用花丝镶嵌、掐丝珐琅等传统工艺手工制作。设计制作象征中国人民同各国人民友好团结、友谊长存,祝愿世界各国共同繁荣发展。

8日下午,习近平将在人民大会堂金色大厅颁授首枚中华人民共和国“友谊勋章”。中央电视台将对颁授仪式进行现场直播。

据北京《新京报》报道,中国人民革命军事博物馆原研究员姜廷玉介绍,此次颁发“友谊勋章”将是新中国历史上第一次以国家名义向国际友人颁发勋章。姜廷玉表示,此前我国曾以荣誉称号、荣誉证书等形式表彰国际友人,但此次颁发勋章无疑分量更重,意义也更重大。

此次颁发“友谊奖章”适逢改革开放40周年,姜廷玉认为,此次荣获勋章的外国政要、国际友人,一定是为中国的发展和改革开放作出过重要贡献。这次授予勋章,在国际上也会带来反响,有利于鼓励国际友人为中国未来的建设发展和深化改革开放作出新的贡献。

此外自中共十八大以来,中国功勋表彰体系逐步完善。

2015年12月25日,中共中央印发了《关于建立健全党和国家功勋荣誉表彰制度的意见》。当年12月27日,全国人大常委会会议表决通过了《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》。2017年7月,由党和国家功勋荣誉表彰工作委员会制定的《中国共产党党内功勋荣誉表彰条例》《国家功勋荣誉表彰条例》《军队功勋荣誉表彰条例》《“共和国勋章”和国家荣誉称号授予办法》《“七一勋章”授予办法》《“八一勋章”授予办法》《“友谊勋章”授予办法》批准实施。

同时,中国建立党、国家、军队功勋簿。至此,以“五章一簿”为主干的统一、规范、权威的功勋荣誉表彰制度体系确立。

“五章”是指“共和国勋章”、“七一勋章”、“八一勋章”、“友谊勋章”及国家荣誉称号;“一簿”是指功勋簿。

功勋荣誉表彰制度体系确立确立后,2017年7月28日,在中国人民解放军建军90周年前夕,中央军委首次颁授了“八一勋章”,麦贤得、马伟明、李中华、王忠心、景海鹏、程开甲、韦昌进、王刚、冷鹏飞、印春荣等十人获得荣誉。

纵观全球,也有国家曾颁发过“友谊”勋章。

据新华社报道,中国国务院副总理张高丽,中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋,国务院副总理刘延东2017年11月1日在北京人民大会堂接受俄罗斯总理梅德韦杰夫代表俄罗斯政府授予的“友谊”勋章。

而“友谊”勋章也是俄罗斯联邦国家奖,旨在表彰为加强各民族友谊与合作、推动各民族文化交流、促进世界和平、发展国家间友好关系作出杰出贡献的人士。

此外据朝中社3月28日报道,朝鲜发布最高人民会议常任委员会政令,向俄罗斯国家杜马俄朝友好议员团团长、俄罗斯联邦共产党中央书记泰萨耶夫授予第二级友谊勋章,以表彰他为发展朝鲜劳动党和俄罗斯联邦共产党之间的友好关系做出的贡献。

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录