首页 > 中国 > 正文
今年中国高考题新鲜出炉 如果让你写 你还会吗?
——
2018-06-07 07:48 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】每年到中国的高考季,大家除了关注“最大的高考工厂”毛坦厂中学外,另外一个聚焦点,就是中国各省的好考作文了,每年如此。

北京时间6月7日中午,伴随着语文科目高考结束,各省市的作文就已经在网上开始进行了传播。

今年2018年高考语文试卷作文题共9道,其中3道由教育部考试中心命制,6道由北京、天津、上海、江苏、浙江等省市命制。

那么我们先来看看中国各省的高考作文题都考了什么吧。

QQ截图20180607182826

QQ截图20180607182842

QQ截图20180607182858

QQ截图20180607182911

QQ截图20180607182931

QQ截图20180607182943

QQ截图20180607182958

QQ截图20180607183015

中国各省市高考作文题。(图片来源:微博@新浪教育)

20180607114851177

浙江高考作文题。(图片来源:微博@高考直通车)

随着高考作文题的公布,更是引发了网民的热烈讨论。

不少人表示幸亏自己毕业早,要不然今年高考真的什么都写不出来。

QQ截图20180607191215

QQ截图20180607191309

QQ截图20180607191259

网民评论截图

不过还有网民表示,今天的高考作题的政治色彩增加了。

QQ截图20180607191502

QQ截图20180607191612

QQ截图20180607191619

网民评论截图

此外对于今年高考作文有哪些特点?中国教育部考试中心也进行了权威综评。

据“微言教育”微信公众号报道,今年高考作文试题以材料作文为主,总体上以厚重感与鲜活性兼具的材料、新颖而灵动的形式,直接而策略地反映时代主题,正面而巧妙地传递价值观念。

总体而言,2018高考作文精准落实“立德树人”,凸显时代主题,提升思维品质,助推素质教育,贴近考生实际,激发写作兴趣,也更有利于人才选拔与教学引导。

另据中新网报道,在谈到今年高考作文的特点时,北京大学中文系教授张颐武首先“点赞”了今年的考题设置。“既配合了大主题,又设置得很巧妙。”

张颐武认为,今年高考8套考卷、9套考题,强化了考生对时代精神的把握,同时也对考生的哲理思辨能力提出了要求。

而在考题设置方面,张颐武认为,今年的高考题目可分成两大类,一是“大的时代主题”,二是“大的哲理思辨”。

张颐武分析,北京卷的“新时代新青年——谈在祖国发展中成长”和“绿水青山图”,全国1卷的“写给未来2035年的那个他”,全国3卷的“三则标语”,浙江卷的“浙江精神”等,这些都可归纳为“大的时代主题”,考查考生对时代精神的把握。

而全国2卷的“幸存者偏差”、上海卷的“被需要”、江苏卷的“语言”、天津卷的“器”则更注重考查考生的哲理思辨能力,可归纳为“大的哲理思辨”。

从整体难度来看,中国教育科学研究院研究员储朝晖分析称,今年作文难度和往年相比,在平稳中略有降低。无论是贴进时代精神的北京卷、全国3卷,还是更注重考查考生哲理思辨能力的上海卷、江苏卷,考生都可以在自己的生活中找到合适的素材,从而完成作文。

储朝晖还分析,北京卷等贴合时代精神的考题,考生很容易从课堂所学、身边所感中找到素材,“但考生会比较容易把这类文章写得比较空洞。”

诚然,每年的高考作文总是能引发各路人的关注,今年也不例外,当我们一年年对全国各卷作文题目评头论足的时候,我们在期待什么?我们期待从题目的行间,看到对社会和人性的关照;我们期待从青年的笔下,听到铿锵有力的声音;我们期待在每年的同一个夏天,把关于历史、当下和未来的遐想刷新。

有人说,高考作文就像视频中的弹幕,如白驹过隙。是的,一篇应试文章确乎不会隽永,但留下的那一生的青春印记永远会铭记在每个人的心中吧。

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录