首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
AIT落成美官员赴台?前处长称不必高调
——
2018-06-07 01:09 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

【侨报记者吴雅乐6月7日台北报道】美国在台协会(AIT)新馆选在下周“特金会”同一日进行落成典礼,据了解,美方目前可能派国会议员出席。最早传出会赴台的官员从美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)以及美国家安全顾问波顿(John Bolton)到近期国务院助理国务卿罗艾斯(Marie Royce)都遭到点名,但台“外交部”对此不评论。 AIT前处长、现任台湾大学客座教授司徒文则说,台美间更重要的是实质关系。

基于新加坡的全球瞩目峰会,各界猜测美国不太可能会派出高层官员,而到9月AIT新馆正式揭幕前,美方还有机会派遣人员赴台。 AIT发言人游诗雅则提到,AIT处长梅健华近日已表示,AIT主席莫健(James Moriarty)、蔡英文以及其他贵宾下周落成典礼上都将一起庆祝,还有几位“台湾的好朋友”从华府赴台参加,包括大家熟悉的好朋友。

司徒文受访时指出,《台湾旅行法》的通过和AIT新馆落成都是美台关系持续的具体作为,实质往来更重要,他还警告“不必事事高调”。

近期还有消息传出,美国正考虑派遣一艘军舰通过台湾海峡,可将此视为特朗普在大陆于台湾周边进行连串军事演习后表达支持台湾。此消息一出,即刻引起北京反应,警告美国当心。美国空军也紧接着马上证实两架美军B-52远程轰炸机飞越了南沙群岛附近海域进行训练。此事也引起台湾内部热议。

美国军舰和军机通过或巡航台海,在过去几十年里发生次数很少,分别是1996年台海危机,美军两艘航空母舰战斗群驶进台湾。而美国航母上一次驶入台海,是2007年小布什担任总统时期。但那之后就绕开台海,以免刺激北京,这次如果再次进出台海,那可能会影响美国对台军售。无论如何,一旦有所动作,都将成为敏感政治事件。

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录