首页 > 中国 > 正文
微信与苹果达成一致恢复打赏 新功能名为“喜欢作者”
——
2018-06-07 00:55 来源:侨报网 编辑:刘轩

侨报网讯】6月6日,微信官方公众号发文宣布,重新开放公众号打赏功能,而功能的名字也变成了“喜欢作者”。官方公告还特意提到,微信已经和苹果公司达成一致,在iOS的微信客户端也可以使用这一功能。

据界面新闻报道,和之前不同的是,在这次改动之后,打赏的接受主体从公众号变成了文章作者本人。在公众号后台中,管理者可以通过“赞赏功能”邀请个人用户创建赞赏账户,在账户和公众号绑定之后,公众号管理者可以将该账号设置为赞赏的收款账户。

每个公众号可以绑定最多3个不同的收款账户,编辑文章时只需要选择作者对应的账号即可。赞赏完成后,这笔款项将会在7天后直接进入指定的作者微信钱包中,而不会进入公众号的打赏账号。

不过,并不是所有的公众号都可以马上开放这个新的赞赏功能。腾讯规定,目前只有原已开通”赞赏“功能,或是长期发布原创文章的个人公众号,可发送创建赞赏账户的邀请;未来,所有公众号只需使用同一作者名发表3篇以上的原创文章,也可开通这个新功能。

此前,微信与苹果就赞赏功能差点撕破脸。

2017年4月,微信宣布,iOS版微信公众平台赞赏功能将从4月19日下午17:00开始被关闭,安卓等其他版本微信赞赏功能不受影响。

根据腾讯方面的说法,2016年6月13日,苹果更新了App Store条例3.1.1条款,要求上架苹果商店的App不得包含“指引客户使用非IAP机制进行购买的按钮、外部链接或其他行动号召用语”。腾讯方面与苹果公司长期沟通未果,最终只得在iOS系统上取消了打赏功能。

腾讯与苹果争论的关键在于,针对公众号的打赏是否属于“虚拟购买”的范畴。如果这一行为被认定是微信App的内购功能,那么就必须走苹果的支付渠道。而根据苹果的服务条款,苹果应该从打赏金额中抽成30%。

此后,苹果App Store3.2.1可接受商业模式条款的第七条依旧清晰的写到:在iOS应用中,允许个人用户在不使用应用内购买(IAP,in-app purchase)的方式,向另一个人赠送“货币礼金”(monetary gift)。

但该赠送行为有两个前提,一是赠送者是出于完全自愿的选择;二是赠送的全部金额都应该归接收者所有。

36氪援引一位苹果内部人士的话表示:“苹果官方通告里的打赏是指个人对原作者个人的打赏,与第三方应用内容和服务没有关系,这是两种操作方式”。

上述人士还表示:以微信公众号为例,如果附有微信打赏插件,那么只要用户打赏还是会被苹果收取30%的分成。但是,如果打赏是跳转到另一个界面,这样就不会被苹果收取30%的提成。

简单总结来说,就是直接打赏作者,就没有抽成这一说了。

最终,微信与苹果就具体的改动达成了共识。今年1月,在微信大会上,腾讯微信事业群总裁张小龙表示已和苹果达成协议,用户将可以重新在微信内为内容创作者和视频直播主播打赏。他当时提到,微信对打赏机制进行了修改,打赏金额将直接支付给内容创作者。

此外,在2017年苹果发出抽成30%通知后,微博、今日头条、知乎就已向苹果妥协,也因此,这几家的“打赏”功能在iphone手机上一直存在。

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录