首页 > 华人 > 正文
张军分析中期选战初选结果:华裔无论支持谁 投票最重要
——
2018-06-06 22:20 来源:侨报网 作者:尚颖 编辑:康博斯

【侨报记者尚颖6月6日洛杉矶报道】洛杉矶华人律师张军从加州中期选战最激烈的国会39区初选结果谈起,分析了初选后加州两党的选战侧重方向、州长选举、以及11月加州国会席位选举结果对特朗普政府的政策实施和对其本人的重大影响。

国会39区11月将是鏖战

张军认为加州国会39区的初选投票结果和之前的一些预测比较一致。金映玉(Young Kim)虽然赢得初选,但是得票数仅仅1万8000多(21.9%),与现任罗伊斯(Ed Royce)当选时得票超过10万,望尘莫及。中期选举投票率颇低是主要原因。他所了解的数据,本次中期选举加州政府发出的选票超过1100万张,目前真正送回的选票只有300多万张。2016年总统大选,希拉里在加州国会39区的选票超过特朗普,赢得该选区(原本39区民主党籍登记选民略多于共和党选民)。现任罗伊斯决定退休,39区挑战非常大,迫于压力,也是原因之一。

其次,39区属于开放选区(open race),加入选战的两党候选人多达17位,都出来参选的情形下,党团无法劝退整合,造成选票严重严重分散。张军表示,可以预见,11月最后选举39区两党候选人的得票将大大高于6月5日的得票结果。

张军表示,目前,39区初选出线的另一位候选人为民主党籍赛斯內若斯(Gil Cisneros),初选得票超过1万6000(19.4%), 与共和党籍金映玉的得票率非常接近。但是,如果按两党所有候选人的得票比率综合统计,则共和党籍候选人的总得票率约54%,高于民主党籍候选人。共和党籍金映玉大有希望最终赢得39区选战,需要共和党方面必须在39选区整合力量。否则,由于近年选区重划及人口构成的逐步改变,该选区民主党籍登记选民人数略多,11月决选,民主党方面为赢得在国会众议院多数席位的翻盘计划(尤以39区为重点),势必集中全国的火力不惜代价,39区必是两党必争的鏖战。

中期选举投票率低,哪一方能够发动足够多的支持选民出来投票,将起关键作用。所以未来几个月,两党候选人最重要的是催票,发动更多登记选民出来投票。按最理想的情形,如果所有登记选民都出来投票,按选民构成,共和党在39选区赢不了。39区若能变蓝,对共和党将是重大打击,对民主党国会翻盘则是重大鼓舞。

加州开放式投票制度造成民主党籍候选人分票严重

关于加州州长选情,张军分析,州长选举是加州最首要的选战,加州传统为民主党州。但是这次中期初选共和党籍候选人出线。这与之前很多观察家的担心和判断有差别。加州从开放式投票(Open Ballots System )制度开始,可能出现的初选结果,包括初选前两名均为民主党候选人。加州作为蓝州大本营的选民结构,所有民主党人都认为有机会而加入选战,互相分票,反而共和党人容易渔翁得利,胜出初选。他认为加州整体的选举情况也是类似,无论州长选举或其它级别的选举。

这次州长选举初选的结果与以前初选两党各出一名候选人选举规则下出现的情况大致相同,最终共和党籍考克斯(John Cox)出线,两党对决,出人意料。这种情形,客观上对民主党稍显不利,因为与共和党候选人对决,民主党候选人的立场理念不得不向右靠,比如,极左的纽森(Newsom)其立场不得不向中间倾斜,以后的政策辩论,将改变一些民主党选民及中间独立选民的看法。更重要的是,加州有55张选举人团票,包括参议员2名,众议员53名,为国会席位,两党定会举全国之力关注加州的州长选战。

张军认为,加州确实需要两党对决的局面,这样产生出的竞选政策会向中间倾斜,好的政策最终是倾斜及妥协的结果,而非走向两个极端,所以乐见两党对决局面,而且共和党方面也稍微松口气。

如果加州州长选举共和党无事可做,选民投票意愿低落,将压抑共和党选民投票的热情。相反,两党对决的情形,将带动整个加州共和党选民的投票意愿,极大激发11月选举参与投票的积极性。共和党选民投票人数增加,对11月选举共和党各选区候选人极为有利,胜算更大。

共和党特朗政府普输不起

张军律师分析,全国的情形,美国8个州有Primary Election,加州最为重要,初选没有出现民主党人大胜,或共和党人大败的情形,基本势均力敌,继续保持悬念。

全国的情形,共和党候选人暂时保持了多数传统席位的继续领先。其与候选人接触所了解,初选结果,一方面民主党候选人觉得受到了鼓舞,同时,共和党人看到了希望,如加州多年不见的共和党候选人进入州长决战,比选前估计情形好。同时,也未出现民主党预计的蓝色浪潮,也未退潮,悬念继续保留。

目前,国会参议院席位民主党若增加两票便可翻盘,众议院席位若增加超过20票也可翻盘。每一个席次的选举对于两党来说都非常重要,特别对特朗普总统本人尤其重要。试想如果11月选举结果,国会两院,即使只有众议院翻盘,民主党将有机会提出发起对特朗普总统的弹劾案,以及特朗普政府各项政策的顺利实施也将受到牵制甚至阻力。

张军对于华裔社区关系重大的候选人江俊辉,华裔女婿夏乐柏,及轲海瑞失利初选深感惋惜。加州历史上首次出现华裔州长候选人,而且江峻辉服务加州多年,已经到了人生事业的顶峰阶段,最后冲刺没有成功。而夏乐柏为华裔社区做了这么多,虽然这次民调落后,但是出于华裔议题的考虑,华裔社区应予以支持,以鼓励更多的华裔参政。

张军特别鼓励广大的华裔选民,无论支持谁,一定要投票。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录