首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
高考改变中国
——
2018-06-06 22:20 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

时代再也不会轻易抛弃任何一个心怀梦想的孩子。

41年前的那个冬天,570万年龄参差不齐、出身不同的青年走进考场。由此,高考制度恢复,比改革开放还早一年的时代拐点出现,改变了当时的中国,也改变了几代人的命运。41年来,高考在与时代的共振中不断变革,今日,首批“00后”步入考场,975万新时代青年迎来人生大考。

40多年来,高考制度不遗余力地传递着知识的价值,彰显着学问的力量,为中国选拔了一批批卓越人才,为许多普通人带去光明的前程,继而改变了这个国家的命运。

有声音认为,如果说,1977年恢复高考制度掀开了改革开放的序幕,那么过去41年的高考改革,就是对国家发展需求的积极响应。从1978年恢复“全国统一命题”,到以控制考试误差为目的的标准化考试和1985年启动实施的定向委培、自费生计划的“双轨制”,再到自主招生和分省命题;考试科目从大文、大理到“3+2”,再到1999年推行“3+X”,再到2017年沪浙试行的“3+3”……41年来,高考制度从考试内容、命题方式到考试形式等均发生了巨大变化,可以说,高考制度始终沿着科学选才的轨道,不断求解多样化创新,以满足中国人才建设的需要。

当然,高考也改变了很多人的命运。很多人曾感叹,没有高考,你拼得了爹、斗得过富二代吗?

知识改变命运。对于中国人来说,没经历过高考的人生是不完整的。有文章这样写道,绝大部分中国人都有关于高考的集体记忆,此后多年,都会不停忆起那段时光,并将此刻人生与之进行某种关联。

今天,那些昔日的“千禧宝宝”正叩响高考的大门。相比41年前4.7%的录取率,如今的高考录取率连创新高,部分地区已突破90%。当高等教育成为全民教育,时代再也不会轻易抛弃任何一个心怀梦想的孩子。曾有一位1977年参加高考的美国华人受访时说过,那时多数人认为,能上大学就是机会,学什么根本无所谓。如今,高考制度在放宽了升学门槛的同时,还给了青年更多选择专业与兴趣的机会,一年年“爆款”专业应运而生就是明证。

当然,尽管大陆的高考体制尚存不少瑕疵有待改革完善,但回望历史,一年年高考答卷就好比一张张时代答卷,无声地为中国的前进书写着注脚。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录