首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
傅莹:世界期待更多“令人信服”的中国故事
——
2018-06-06 22:20 来源:侨报网 作者:陈韬彬 编辑:康博斯

【侨报特约记者陈韬彬7日北京报道】第十三届全国人大常委会委员傅莹6日在北京表示,今年是中国改革开放40周年,如果说,改革开放初期主要是中国人不断去认识世界的过程,那么今后在很大程度上也需要我们帮助世界更好地了解中国,“外界希望中国人多向世界提供令人信服的资讯,减少误解和误判”。

当日,“与变动中的世界对话:傅莹《看世界》新书发布及研讨会”在北京清华大学举行。

傅莹曾任中国驻菲律宾、澳大利亚、英国等国大使,曾任中国外交部副部长、十二届全国人大新闻发言人。《看世界》一书集结了傅莹过去数年公开发表过的演讲、文章和国际场合对话实录。该书内容主要是关于如何看世界,旨在回应当时国际上所关心的一些问题,汇集了傅莹对中国外交政策和一些国际问题的理解与思考,涉及世界秩序、中美关系、中俄关系、南海问题、中日关系、亚洲和平、朝鲜半岛核问题等诸多热门话题,部分作品系首次公开发表。

傅莹出席当日活动并分享了她从事外交工作同外部世界打交道的体会。她说,在全球化的世界里,一个大国成功的战略,必然是顺应潮流、为其他国家和人民所能够认同的。中国国家主席习近平提出的构建人类命运共同体主张就是一个充满中国大智慧的战略,这个目标的实现,需要年轻一代人去体会和实践。

傅莹表示,在相当长的时间里,中国都是从观察者的角度去看世界,但进入21世纪第二个十年以后,世界开始很注意地看中国,对中国的关注和研究越来越广泛和深入。2010年之后,西方世界,尤其是美国战略透支严重,面对反恐战争、金融危机带来的巨大损耗,开始反思和调整。而与此同时,中国经济发展成就显著,中国共产党“十八大”和“十九大”接连开创新的局面,外部世界对中国有钦佩、羡慕的成分,也有一些焦虑和担忧的情绪。

傅莹说,她面对外国的议员、官员、学者和媒体,总在不断地回答这样的问题:中国想要成为一个什么样的国家?中国向世界要什么?能给世界带来什么?“外界之所以这样问,首先是因为中国成功了。人们想知道:中国何以成功?中国的政治制度是怎样保障这种成功的?中国的人民怎么想?第二是,外部世界对中国的了解很不充分。在国外传播渠道里,对中国的评论往往也是比较片面的。因此,当中国成长起来,在世界上开始承担更大责任的时候,外界自然想了解中国,想知道中国是怎么想的,将来要做什么?第三是,我们自己的传播意识和能力需要提升。直到现在,在国际信息库里源自中国的一手信息仍然是不够充分的。”

她表示,今年是中国改革开放40周年,外界希望中国人多向世界提供令人信服的资讯,减少误解和误判。

正如傅莹在《看世界》自序中所说,中国是在用改变自己的方式改变世界的,也需要通过更好地阐释自己来让世界信服。“一个大国在成长的过程中,难免会遭遇各种阻力,我们需要多向世界讲述自己的想法和观点,以赢取更多的了解和理解;不主动讲,谬误就容易越积越多。赢得理解是一个长期的过程,中国的许多主张需要多讲、反复讲。”

傅莹勉励年轻学子,研究世界的变化,既需要预判未来,也需要探讨中国如何去影响世界的未来。“在国际政治的历史当中,中国还从来没有像今天这样在世界变化中扮演如此重要的角色,对世界的未来有如此大的影响。今天中国的选择,中国人的言论和行动,已经开始塑造明天的世界。但这个塑造不会是单向度的,因为中国再怎么重要,我们也只是塑造未来世界的诸多力量之一,会受到其他力量的影响和牵制。因此,我们需要对外部世界的变化有更加敏锐的感知。”

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录