首页 > 美国 > 正文
脸书、华为将于周内终止数据共享协议 中国外交部这样说
——
2018-06-06 22:20 来源:侨报网 编辑:刘轩

侨报网讯】社交平台脸书(Facebook)当地时间5日表示,准备终止与中国公司华为的数据共享协议。中国外交部也对此回应称,希望美方能够为中方企业在美国的正常投资经营活动提供公正、透明、公开和友善的环境。

据路透社报道,Facebook周二(6月5日)承认,与四家中国科技公司有数据共享协议,其中包括全球第三智能手机制造商华为,而美国情报机构认为这构成国家安全威胁。

此前一天《纽约时报》也报道称,Facebook与全球超过60家公司有数据共享协议,其中包括苹果、亚马逊、三星、HTC等公司,可以获得Facebook用户的姓名、电话号码及照片。这些协议可以追溯到2010年。

这60多家公司中包括中国的华为、联想、Oppo和TCL。Facebook表示,将于本周结束与华为之间的协议,并将结束与另外三家中国公司的合作关系。但该发言人未透露与另外三家中国公司结束数据分享合作的具体时间。

据悉,数据共享是硬件厂商与互联网平台间互利的商业合作。那些设备生产商需要通过共享大型平台的数据来不断优化自己产品对应用软件的适配,而平台则可以通过这些合作使自己的应用软件适用于各种手机终端,更好地服务用户。

目前并没有证据显示这四家中国公司对这些数据有滥用的行为,并且Facebook也表示这些数据会严格受到合同限制。

2(16)

当地时间4月26日,美国纽约百思买电器商店中顾客试用华为手机。百思买是美国最大消费电子产品零售商。(图片来源:中新社)

对于这一事件,北京《环球时报》发布了题为《美国对华为的防范和排斥极不公正》的社评。评论称,把华为单列出来,以信息安全为由切断它与美国最大社交平台的联系,释放的是要将华为进一步排斥出美国市场的信号。在今天IT业硬件终端和应用软件高度融合的时代,美方这样做对华为严重有失公正,对脸书也会造成损失。

此外,在中国外交部6月6日的例行记者会上,中国外交部新闻发言人华春莹也就此进行了回应。

1

图片来源:中国外交部网站

华春莹说,对有关公司之间的具体合作,我不了解具体情况,也不作评论。但我们(中国)希望美方能够为中方企业在美国的正常投资经营活动提供公正、透明、公开和友善的环境。

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录