英首相:英国将“坚定恪守”伊核协议
——
2018-06-06 22:58 来源:侨报网 编辑:邹姆斯

侨报网原创栏目《一言览天下》第579期。要说的是,我们不搞一言堂,我们只搞一言新闻。谢谢您有意无意地踩了进来,更期待您今后垂注。

1、英国首相说将“坚定恪守”伊核协议

据新华社伦敦分社报道,英国首相特雷莎·梅6日说,英国将“坚定恪守”伊核协议《共同全面行动计划》,强调伊核协议才是阻止伊朗发展核武器的最好方法。梅是在会见当天到访的以色列总理内塔尼亚胡时作上述表示的。英国首相府发言人说,梅在会谈中还对内塔尼亚胡说,她对日前加沙地带发生的多起袭击事件“深表关切”。内塔尼亚胡4日开始欧洲之行,“力劝”德国、法国和英国改变现有立场,放弃挽救伊核协议。

2、普京直播连线节目今天播出 已接到超130万个问题

据俄罗斯卫星网报道,一年一度“与普京直接连线”电视直播节目定于今日播出。“直播连线”节目主办方表示,目前已接到超过130万个问题。报道称,一年一度的“与普京直接连线”电视直播节目将于6月7日莫斯科时间中午开始。与俄罗斯公民交流过程中,俄总统普京将回答俄罗斯人感兴趣的问题。截至莫斯科时间6月6日9时,共收到760145个电话、30631个短信,以及30088多彩信。此外,通过专门软件发来的视频数为9001件,以视频对话方式发来的问题为5708个。专门的网站上向总统提出的问题达到14万个,问题内容涉及民生、施政等方方面面。

3、欧洲遭遇以色列伊朗夹攻 马克龙:要努力稳定局势

据法国《费加罗报》报道,伊朗宣布提升铀浓缩能力之际,以色列总理内塔尼亚胡正在欧洲进行访问,试图游说欧洲也追随美国退出伊核协议。5日,内塔尼亚胡在与法国总统马克龙会晤后举行的记者会上表示,法国应向伊朗施加“最大压力”,以防止后者在获得核武器道路上取得任何进展。他称,伊朗恢复铀浓缩活动对以色列构成威胁,“伊朗的侵略计划目标是消灭以色列,最终破坏中东乃至欧洲和世界稳定,引发新的难民潮”。此前一天,内塔尼亚胡在会见德国总理默克尔时警告说,伊朗将在中东“挑起另一场宗教战争”,那会迫使难民如洪水般涌向欧洲。对此,马克龙呼吁“每个人都要努力稳定局势,不要导致局势升级,那样的话只会带来一件事:冲突。

4、朝鲜外交有多广:160多国建交 不少还是“铁哥们”

韩国《韩民族新闻》此前报道称,在韩朝、美朝首脑会谈前,朝鲜正在扩大友邦外交,如持续发展与中、俄、蒙等友好国家的关系以强化自身地位。与此同时,从东盟到北欧、从非洲到拉美,朝鲜同160多个国家建立了外交关系,其中还有不少是“铁哥们”。朝鲜外务省网站上有这样一段话:“朝鲜民主主义人民共和国的对外政策理念是自主、和平与友好。朝鲜在对外关系中坚持自主性,与尊重朝鲜自主权的世界多数国家发展友好合作关系。朝鲜一贯坚持反对战争、维护世界和平与安全的原则,并为此积极斗争……”。

5、德民调:德国人对美国信赖正在减弱,对中俄信赖不断加强

据德国新闻电视台6日报道,德国民调机构“选举研究小组”为德国电视二台进行的“政治晴雨表”民意调查结果显示,德国人对盟国美国的信赖正在减弱,而对中俄的信赖不断加强。德国智库专家认为,中俄领导人比特朗普更具可预测性,更为可靠。“政治晴雨表”民意调查一年一次,已有10多年历史,调查内容包括德国民众对国内外政治问题的看法。今年的调查对象包括1250名年满18岁的德国人。结果显示,只有14%的受访者认为美国值得信任,而认为“美国不是值得信赖的伙伴”的受访者比例高达82%。

6、日本军费为何升高 日媒:很大原因在于特朗普

据《日本经济新闻》网站6月6报道,日本将在2018年底修订《防卫大纲》和《中期防卫力量整备计划》(简称中期防),自民党的安全保障调查会在建议中强调称,日本的周边环境处于“战后最大的危机局势”。日本2018年度最初预算的防卫费为5.1911万亿日元,连续6年增加,但仍要求进一步增加。根据《日美安全保障条约》,日本和美国属于同盟关系。从分工来看,美军是“矛”(攻击敌国领土),自卫队是“盾”(专守防卫)。日本在国内设置美军基地,允许美军驻扎,作为“体贴预算”承担美军经费。但最近20年里日本被同盟国美国明里暗里要求增加防卫费。

7、法国外长:伊朗铀浓缩计划有触及“红线”危险

路透社6月6日报道称,法国外长勒德里昂当日表示伊朗增加其铀浓缩能力有触及“红线”的危险。伊朗最高领袖哈梅内伊4日宣布命令,要求伊朗原子能组织立即提高铀浓缩能力,同时向国际原子能机构通报了生产新型离心机原料,提升铀浓缩产能的“暂定”计划。勒德里昂告诉欧洲第一广播电台:“这个决定是不受欢迎的,伊朗在表达一种愤怒,挑逗红线永远都是危险的。”

8、媒体:意大利若令欧债危机重燃 欧洲央行何去何从?

德国《经济周刊》6月1日报道,欧洲央行在成立后的20年间逐步变成了欧洲的幕后统治者。而在经历了欧债危机之后,特别是当欧债危机可能因为意大利的折腾而在一夜之间卷土重来之际,欧盟的公民们深知,欧洲各国政府是靠不住的,真正不辜负他们政治期待的是欧洲央行。根据欧元国家当初的协定,欧洲央行应具有政治独立性。但这一规定早就变成一纸空文。今天的欧洲央行已经全面政治化。它有能力支撑一国政府,也可以迫使其倒台。欧洲央行向危机国家注入巨资,同时将所有责任揽到了自己身上。资产负债表已经超过4.5万亿欧元的欧洲央行向商业银行提供了充裕的资金,事实上废除了利率,并且在德国引发了房地产投机热,而这又可能成为新危机的导火索。

9、不会退休 澳前国家党领袖乔伊斯表示将继续参选

据澳大利亚“新快网”6月6日报道,针对澳大利亚政府内部希望前国家党领袖、新英格兰(New England)议员乔伊斯(Barnaby Joyce)退出国会的呼声,其本人表示他将继续参加下届大选。据澳联社报道,乔伊斯5日向澳大利亚广播公司(ABC)明确表态:“我当然会再度参选。如果我不参选,首先会告知的是选区民众。”乔伊斯还称:“我依然在为新英格兰(New England)效力,我今天还会和选区民众会晤。”

10、乌克兰总统称俄主编用词不当 俄主编:我俄语优秀

据《俄罗斯报》6月5日消息,波罗申科在日前在接受西班牙《国家报》采访时表示,目前在俄罗斯似乎存在着“斯大林的个人崇拜”现象。波罗申科举例称,西蒙尼扬曾在俄罗斯总统大选后称呼普京为 “вождь(领袖)”,她应该知道“вождь”也有“法西斯组织中对首领的称呼” 的意思。对此,西蒙尼扬5日在推特上发文称:“乌克兰总统在教我俄语。真让人感动到落泪。大叔,我获得过语言学校的金牌奖章和新闻系的优秀毕业证,并在1997年的全俄中学生俄语和文学奥林匹克竞赛中取得第六名的成绩。那你呢?”

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录