首页 > 华人 > 正文
伍国庆初选遥遥领先 十一月月对决卢比奥
——
2018-06-06 16:04 来源:侨报网 作者:高睿 编辑:苏晚

【侨报记者高睿6月6日洛杉矶报道】6月5日加州22选区参议员选举结果6日凌晨终于出炉,华裔候选人伍国庆最终以24377票获得初选胜利,得票率43.9%,他将于11月的决选中与排名第2的苏珊·卢比奥(Susan Rubio)进行对决,但从初选的结果来看,卢比奥得了15133票,得票率只有27.3%,这个结果要在决选中翻盘,可能性微乎其微。

20180606110259_80434

圣盖博市议员廖钦和(右)向伍国庆表示祝贺。(侨报记者高睿摄)

伍国庆首战告捷

根据“加州初选网站”(California Statewide Direct Primary Election)的统计,伍国庆作为领头羊从昨晚的通讯投票就开始一路领跑,他以8283票遥遥领先于其他3名候选人,比排名第2的苏珊·卢比奥(Susan Rubio)票数高出一倍,得票率49.8%;而卢比奥的票数只有4131票,得票率24.8%;第3名莫妮卡·加西亚(Monica Garcia)获得3114张,得票率18.7%;排在最后的是汝奔·西拉(Ruben Sierra),获得1111票,得票率6.7%。

到今天凌晨,最终投票结果出炉,伍国庆不出人所料,以24377票遥遥领先,得票率43.9%;第2名卢比奥得票率有所上升,由原来的24.8%上升到27.3%,共获得15133票,但和伍国庆相比仍然差了9244票,想要在决选中反超伍国庆的可能几乎为零;第3名加西亚(Monica Garcia)最终得票11662票,得票率21%,排在最后的西拉(Ruben Sierra)最终获得4340票,得票率7.8%。由此可见,11月决选将在伍国庆和卢比奥之间展开。选民普遍认为,11月的决选不过是走个过场,伍国庆胜选已经是板上钉钉,因为两者票数差的实在太悬殊,卢比奥想要翻盘可谓“蜀道上青天”。

石油公司砸钱给伍国庆的对手

但伍国庆的夫人赵美心表示,很多人认为伍国庆肯定胜选,但结果并不那么乐观,现在一些石油公司砸钱几百万支持伍国庆的竟敌,为什么?因为这些人不希望在自己污染地球的时候有伍国庆这样的人站出来抵制他们。“当我看到很多劲敌的文宣得到了诸如雪弗龙(Chevron)和菲律普66(Phillips 66)之类的石油公司的资助时,我感到很震惊”。

赵美心告诉大家,雪弗龙在一次石油钻探起火事件中被罚款百万,菲律普因为污染圣盖博谷地下水资源被罚数百万元,让该地区成为美国地下水资源污染最严重的地方之一,给这一带的居民造成罹患癌症和各种疾病的危险。伍国庆的劲敌拿着石油公司“沾满鲜血”的钱,试图在选举中击败伍国庆,其中350万元来自雪弗龙,200万元来自菲律普。

“饮用纯净水是人类的权利”

赵美心表示,石油公司之所以支持伍国庆的对手,是因为他们害怕一旦伍国庆选入加州参议会,会通过环境保护法来抵制他们污染地球、危害人类健康的行为,因为伍国庆在蒙市议会的时候就创立了圣盖博谷首个环保委员会。

赵美心介绍说,伍国庆到了加州众议会,和前任加州参议员赫南德兹一起从州政府那里争取到了几百万拨款,用来清理圣谷地区的地下水污染,让该地区的水污染减少了一半。不仅如此,当伍国庆发现低收入百姓喝不到纯净水,不得不花钱购买矿泉水时,他起草并通过了全美第一个“饮用纯净水是人类权力”的提案,被联合国称之为历史性提案。

(编辑:苏晚)

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录