首页 > 美国 > 正文
美国在台协会新馆将揭幕 据报特朗普不会派内阁级官员出席仪式
——
2018-06-06 11:41 来源:南华早报等综合报道 编辑:苏晚

美国在台协会新馆将揭幕 据报川普不会派内阁级官员出席仪式_图1-1

美国在台协会将于6月12日举行新馆揭幕仪式(资料图)

侨报网讯】随着美台关系有所升温,美国在台协会(AIT)台北办事处将于今年6月搬入位于台北内湖的新址。但消息人士称,特朗普政府将不会派出任何内阁级官员出席6月12日举行的新馆揭幕仪式。

消息人士称,在今年5月份与北京的贸易磋商期间,美国财政部长姆努钦向包括国务院副总理刘鹤在内的中国谈判代表转达了这一信息。

这位消息人士说,姆努钦向中方保证,没有任何一名内阁级官员会出席这一仪式。他补充说,台湾问题是与最近的贸易磋商分开进行的。

美国在台协会是由美国政府资助的非营利组织,自1979年以来一直与台湾保持非官方关系。

美台关系以前曾一直保持低调,以避免激怒北京。美国在台协会更常用的名字是其英文首字母缩写AIT。

在华盛顿与台北的关系提升到几十年来未曾有过的水平时,AIT的台北办事处更耗资2.5亿美金进行翻新。

关系提升的部分原因是特朗普执政。他当选后,曾接听了蔡英文打来的祝贺电话,那以后,他把包括国务卿蓬佩奥和国家安全顾问博尔顿(John R. Bolton)等在台湾被称为“台湾的朋友”的人任命到重要岗位上。

美国在台协会新馆将揭幕 据报川普不会派内阁级官员出席仪式_图1-2

曾有传言称美国国家安全顾问博尔顿将出席AIT新馆揭幕仪式(美联社资料图)

今年3月,特朗普签署了《台湾旅行法》(Taiwan Travel Act),允许台湾和美国之间进行更多高层次的互访。有猜测说,博尔顿可能会来台湾,这将会让他成为自从美国在1979年取消了对台湾的外交承认以来,访问台湾的级别最高的美国官员之一。

一直以来,台湾问题都是中美关系中最为敏感的一环。

国台办发言人安峰山和马晓光都曾坚定回应,台湾问题是中国的内政,坚决反对美台之间进行任何形式的官方往来和军事联系,坚决反对美对台售武,这一立场是一贯的,也是非常明确的。

外交部发言人华春莹也曾在记者会上强调,一个中国原则是中美关系的政治基础。我们敦促美方信守奉行一个中国政策、遵守中美三个联合公报原则的承诺,停止美台官方往来和提升实质关系,慎重、妥善处理涉台问题,以免给中美关系造成严重干扰和损害。

若美国派高级官员出席揭幕仪式,将会激怒中国,并引发中国采取强有力的行动,甚至有一个消息来源表示,最严重的后果是美国驻华大使将被驱逐出北京。

博尔顿主张加强美台关系,呼吁美国应“重新审视一个中国政策”,甚至对1972年中美签订的《上海公报》进行重新谈判,在这份与美国总统尼克松签订的声明中,美国同意承认“只有一个中国,台湾是中国的一部分。”

他在1月份为《华尔街日报》撰写的一篇意见文章中,提及自己有可能参加AIT新馆揭幕仪式时说:“让我们看看愈发好战的中国如何回应。”

中国将美国国家安全顾问出访台湾视为一种挑衅,另一位消息人士说:“如果博尔顿去了,中国将作出强烈反应,表明台湾问题不可谈判。”

这位消息人士警告说,中国可以通过“将美国驻中国大使特里布兰斯塔德(Terry Edward Branstad)驱逐”来进行反击。

“如果美国政府中有些人认为他们可以推进与台湾关系正常化,而中国不会作出回应。”他补充说,“这是一个不切实际的幻想”。

消息人士称,特朗普长子小特朗普这样无任何官方职位但与白宫关系密切的人仍有可能参加美国在台协会的新馆揭幕仪式。

特朗普国家安全委员会发言人和台北经文处发言人没有立即回应置评请求。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录