首页 > 中国 > 正文
被崔永元曝在美国花500万美元买房 冯小刚会是下一个英达吗?
——
2018-06-06 01:58 来源:侨报网综合 编辑:孟音

侨报网综合讯】崔永元的言论持续为中国娱乐圈造成大地震。目前,冯小刚夫妇在洛杉矶的两处豪宅被曝光,传说中的7.5亿(人民币)阴阳合同夫妻档更是被崔永元曝光带来了“死亡威胁”。

北京时间5日中午,崔永元发帖暗讽冯小刚玩阴阳合同,在洛杉矶用美元拿下两套房子,价格呵呵,这也正是当面一套背后一套的挣钱诀窍。

11

 

崔永元微博截图

6665

袁立微博截图

加上演员袁立发微博补刀,美国中文网评论称,爆料虽然看起来依旧是私人恩怨吵吵闹闹,但是这件事情持续发酵从娱乐圈八卦,私人恩怨转变成了涉及公共利益的司法案件,今天更是从中国税务问题延伸到了海外资产问题。

曝光的房产位于加州洛杉矶华人购买房产的热门区域。公开信息显示,房子出售于2014年7月7日,位于好莱坞山上,当时房子于4月上市售价529.5万美元,冯小刚夫妇不到3个月就已经完成所有购买手续拿到该处房产,购入价500万美元。该房子面积为5500尺左右,有六个卧室和5个全浴洗手间。

除了崔永元爆料的几张房子外景外,当时房子售卖的部分内部照片显示,房屋整体风格并不奢华,但是主卧的全景山顶风光以及户外假山泳池的设计还是非常低调地露出了奢华的本质。

房子的经纪人在2014年成交之后曾在社交媒体上写道:中国人来了!而且他们还喜欢购买你们的房子。本周刚刚与两名中国人500万交易了一处房子!并@了华盛顿邮报。而当时华盛顿邮报确实报道了一篇关于中国人在美国买房的报道。

如今该处房产还在冯小刚夫妇名下,按照洛杉矶今日的地产业涨幅,现已升值20%,估值达到了610多万美元。而另外一处房产位于洛杉矶市区内一幢高级公寓的3卧室公寓,冯小刚于2013年10月以220万美元购入,该公寓与丽思卡尔顿酒店毗邻,属于同一建筑。

美国中文网报道,加州律师刘龙珠从合法途径再次确认,冯小刚和徐帆两人名下的确在洛杉矶购入过2套房产,都是双方共同财产。目前,2套房产分别价值600余万美元和300余万美元,合计在900万美元左右。

多年来,中国演艺圈明星在美国购买房产早已经不是什么秘密。不管明星如何遮遮掩掩都无法更改这个事实。刘龙珠甚至表示据他所知中国一线演艺圈一半的明星导演都在美国购有房产,而这其中又有一半人选择在洛杉矶置业,特别是San Marino,Beverly hills这些热门地区。

其实中国人以外国人身份在美国买房并不违法,美国是一个成熟的市场经济国家,对外国投资者持欢迎态度。同时,法律透明公开,购房程序要比其它国家相对简单明了;任何人都可以购买美国房产,只要拥有中国护照,就可以完成购房交易,即使没有美国签证,也可以通过电子邮件完成交易。所以有钱的中国人在美国买房并不是难事。

但是,近些年随着中国外汇政策的紧缩,美国买房已经不再是钱多钱少的问题,在换汇申报单上对个人购汇用途作出了详尽的分类,第二条的第5子项明确了包括不得用于境外买房、证券投资、购买人寿保险和投资性返还分红类保险等尚未开放的资本项目。

冯小刚曾在采访中表示,他不认为自己有钱。一边钱不多,一边美国买下山顶豪宅。这种做法确实激怒了网民。

2007年2月,中国国家外汇管理局发布的《个人外汇管理办法实施细则》中就已经明确规定了对个人结汇和境内个人购汇实行年度总额管理。细则颁布后,中国对于外汇的管制越来越严格,年度总额分别为每人每年等值5万美元。

中国央行、外汇局、公安机关对地下钱庄的打击保持着高压状态。一些“灰色资金”通过地下钱庄跨境流入流出,不仅对外汇管理造成严重影响和冲击,而且严重扰乱国家金融资本市场秩序,危及金融安全。

另外一些出国留学、境外置业正常资金转移需求,在“个人5万美元年度购汇额度”的外汇管理框架下,在不得境外买房、证券投资、购买人寿保险和投资性返还分红类保险等尚未开放的资本项目规定之下,非法外汇经营也在地下“疯狂”游走。

对于那些有充足资金的购房者来说,一种规避外汇管制的方式是,以美国公司的名义购房。这种方式下,资金转移方便,根本不用受外汇限额数量的限制。比如乐视控股控制人贾跃亭在洛杉矶南部小镇拥有的5套豪宅,就是以乐视汽车生态美国洛杉矶驻美办兼接待办的名义陆续购买的。

而一些地下渠道的灰色换汇方式如今也成为了换汇者心照不宣的途径之一。这些游走于法律之外的方式终究是违法的。

2017年2月,中国著名导演英达在美国因涉嫌洗钱被捕。根据检方的指控书,英达自2011年4月到2012年3月之间的11个月之内,他先后把46.4万美元存入自己和妻子的联名账户。为了绕过监控,他每次存钱额度都低于1万元,前后分50次存入。为避人耳目,他和他妻子在四家银行开了六个银行账户。

在过去很长一段时间里,被宣判的涉及“地下钱庄”的案例中,大量的“搬钱手法”高度相似,掩盖着资金的“暗潮涌动”:既有最常见的“对敲型”,即“跨境汇兑型”模式,也有境内汇集人民币境外ATM机取汇,还有通过壳公司、假贸易进行“公转私”的“支付结算型”模式,而进行黑市买卖赚取汇率差价的“黄牛”一直有其顽强生存的土壤。

在中国,违规输出海外资本,不论是从个人道德还是经济法层面,都值得引起全社会关注。

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录