首页 > 智库 > 正文
罗照辉:美国的“印太战略” 对印度并非全是有利
——
2018-06-05 23:48 来源:侨报 作者:钟颖 编辑:胡雨桐

MK-06-06-1

罗照辉 (图片来源:中国驻印度大使馆网站)

【侨报记者钟颖北京报道】近日,盘古智库在北京香山举办“携手共进,龙象共舞——新时代中印关系”研讨会。中国驻印度大使罗照辉发表主旨演讲称,中印关系很大程度上处于调试阶段,两国关系在曲折中发展,现在印度进入大选,中印要稳住双边关系,推动双边关系前行。此外,罗照辉对外界关注的“印太战略”做了回应,称“美日印澳”的构想,要求打开印度洋大门,对印度来说并非全是有利。

对于外界备受关注的“印太战略”。罗照辉首先提到了印度海军司令此前公开反对“美日印澳”的言论,认为“美日印澳”战略,对印度并非全是有利,因为美日印澳四国之中,跟中国接壤的只有印度,如果印中发生冲突,对谁最不利?而且印度人一直认为印度洋是印度的洋,美国“印太战略”是逼着印度洋打开大门,门一开,中国可以进去,美国也可以进了,这对印度有什么好处。

罗照辉说,中印关系很大程度上处于调试阶段,两国需要做到:第一,要把领导人个人的友谊转化成民众的共识和认可,领导人战略共识很重要,民意也很重要,基础不牢,地动山摇;第二,把领导人共识落实到行动上。中印应该共同关心,共同推动,维护好双方的国家利益,推动好双边关系的发展。

罗照辉表示,中印关系在曲折中发展成为常态。去年中印洞朗对峙,原本以为双边经贸肯定要拖后腿,但去年中印贸易却是历史性上扬,达到844亿元人民币。复兴药业、华夏幸福在印投资无大影响,小米、华为、中兴、OPPO、vivo等手机品牌,在印度满大街都看到。中国年轻白领,也喜欢喝印度红茶、练印度瑜伽、还有看印度电影,像去年讲望子成龙的印度电影《摔跤吧,爸爸》,习近平主席跟莫迪武汉见面时就说,自己看这个片子三次。此外,中印地方合作也是方兴未艾,过去两三年,中印一共建了15对友好城市。

罗照辉说,从国际大势来看,世界面临三个大变革。其实一个是发展中国家群体的崛起——经济上朝着平分秋色的方向发展,政治影响上朝着平起平坐的方向发展。印度改革开放比中国晚13年。中国1978年,印度1991年,现在印度GDP水平正好是中国13年前的水平。这两个13年就是一个潜在的含义——13年以后印度可能正好是今天中国的GDP。崛起中的发展中国家,特别是相邻的两个国家,面临如何探索新相处之道的问题。

“中印双方对接发展战略,相互理解非常重要。印度是大国又是发展中国家,中印同为发展中国家,占世界人口40%,两国共同发展,对人类社会是巨大的贡献。中国与印度对接发展战略,是共同发展的过程,总体的方向是符合人类文明进步的方向,符合人类命运共同体的构建方向,符合中国改革开放的方向和“两个一百年”奋斗目标。”

罗照辉还透露,中印大战略合作可期,比如中印经济走廊是“一带一路”下面的一个走廊,印方过去从没反对过,中印领导人武汉会晤后,还提出来要加快建设,结束专家会谈后确立新会期。第二是亚投行,印方已经是第二大投资方,并担任常务副行长,今年6月还要在孟买要开全会。所以这是印度支持“一带一路”的具体表现。第三,印度反对“一带一路”大的概念,但支持具体互联互通合作。所以中印现在实际是舍名求实,除了单边领域,实现务实合作协调之外,在中印缅孟等多边领域,以及在南亚区域合作联盟多边合作等,中印都会继续推动。

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录