首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
美国商会白皮书:台经济未达潜力
——
2018-06-05 23:24 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

【侨报记者吴雅乐6月6日台北报道】台北市美国商会6日发布“2018台湾白皮书”,会长章锦华指出,去年提出的问题有11项议题获得解决,并对“国家发展委员会”主委陈美伶的努力表示感谢,不过也强调,台当局应确保能有持续、充足的电力供应,并应采用新思维来规范劳工工时,注意外资对私募资金遇到的障碍。

章锦华在记者会上提到,去年台湾商业环境极具挑战,2017年的白皮书中提及,特别认同台当局将法规草案“预告期”延长为60天,但对劳基法修法过后,“一例一休”带来的负面效应则感忧心,也持续对电力供应的充裕表达关切。

台北市美国商会成立于1951年,每年年中定期发布白皮书,向台当局提供政策相关建言。台当局向来对美国商会提出的白皮书相当重视,章锦华表示,陈美伶为寻求方案细读商会83项议题,并亲自多次主持协调会议,今年也是自2004年开始追踪议题以来同议题解决最多项的一年,还有21项被认为“有良好进展”也创下新高。

不过,台北市美国商会执行长傅维廉强调,台湾经济实力还远远未达其潜力。针对台湾提高经商环境吸引力,美国商会白皮书提出5大建议,包括确保当局拥抱创新精神,采用新思维规范劳法中专业与管理人员工时;确保台湾能有持续、充足、价格稳定且具竞争力的电力供应;欢迎大型私募基金赴台投资;确保台湾法规订定过程的透明完善等;台湾应欢迎大型私募基金赴台。

章锦华还说,美国商会将借由“2018台湾白皮书”中的“致华府建言”(Messages to Washington),呼吁美国政府持续进行年度性贸易暨投资架构协定(TIFA)对话深化美台经济交流,鼓励美台高层官员利用《台湾旅行法》进行互访。章锦华重提今年3月在美国商会年度谢年饭上,美国务院东亚暨太平洋事务局副助卿黄之瀚(Alex Wong)访台,显示美方高度重视台美关系。

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录