首页 > 中国 > 正文
“高考定终身”观点逐渐淡化 中国“00后”可选择空间增大
——
2018-06-05 23:30 来源:侨报网 编辑:刘轩

侨报网讯】北京时间6月7日,中国一年一度的高考将拉开大幕。在今年高考中,“00后”的首次集体登场可谓备受关注。作为被标签的一代,“00后”如何看待高考?他们认同“一考定终身”“千军万马独木桥”等这些传统观念吗?“60后”、“70后”、“80后”、“90后”又是如何看待这些观念的呢?

3

5月23日晚,在河北省邯郸市第一中学,即将参加高考的高三学生在上晚自习。(图片来源:中新网)

据中新网报道,在传统观念中,提到高考,诸如“千军万马独木桥”、“一考定终身”、“人生大考”等等,强调高考至关重要的说法很多。不过,随着时代发展,求学道路的多元,这些传统的高考观念在“00后”眼中似乎已不是主流。

在河北昌黎一中读高二的王迪出生于2001年,明年他即将参加高考,在他看来,即使高考的成绩不理想,同样不乏其他的出路。

“如果考不上一本,我也可以选择出国读本科。我们班上已经有确定出国的同学了,正在抓紧学英语。”王迪说。

与王迪的出国打算不同,今年在秦皇岛市实验中学读高二的周佳琪已决定选择艺考,她的梦想是去中国传媒大学读书。

周佳琪告诉侨报网,自己从小就喜欢播音主持,而艺考则给了她一个很好的机会。“单凭高考文化课考分,想去到中国传媒大学读书很困难,但如果选择走艺考的话,就更有机会接近自己的梦想。”周佳琪说。

出国求学、选择艺考、自主招生考试等等,“千军万马”并非必须要挤一个“独木桥”,对待高考,越来越多的高中生不再笃信“一考定终身”的观念。

随着中国的发展,越来越多的年轻人认为“一考定终身”的观念不在符合当前的社会,年轻人的选择也越来越多元化。侨报网通过对“60后”、“70后”、“80后”、“90后”的采访,也印证了这一点。

“60后”们普遍认为,应该参加高考,对于他们来说,上大学是唯一的出路。

一位“60后”告诉侨报网记者,“我们毕业的时候,恰恰是中国刚刚恢复高考的时候。那时候,考不上大学就意味着没有好的工作。而考上大学,不仅包分配(工作),而且都是铁饭碗,意味着成为了国家的人。”

“70后”则认为,能考上大学固然好,考不上大学上个中专也可以。虽然还是“一考定终身”,但是对于高考,“70后”不如“60后”那么苛求了。

据一位“70后”表示,“我也想考上大学,但是大学名额就那么少。考不上我也可以上个中专,以后再学习呗。上中专我还能早几年工作呢。”

而“80后”看来,除了高考,他们还可以选择做生意、出国读书。“一考定终身”开始受到了多元化的冲击。

侨报网援引一位“80后”的观点,“你看南方的考生有几个愿意参加高考的,大学毕业还不如跟爸妈做生意赚得多。”彼时,正赶上改革开放初期,中国不少民众都选择做生意赚钱,中国很多公职人员也纷纷下海经商。

还有一位“80后”说,“考不上我可以出国留学啊”。

在“90后”看来,“一考定终身”已经不重要了。很多“90后”开始选择通过艺考、保送、自主招生进入大学读书。

在一位“90后”看来,“我能保送上大学(一般外国语学院居多)为什么要考啊?保送的院校也是很好的院校,我自己考万一考砸了,还不如这样保险。”

另一位“90后”也表示,“我想当明星,去电影学院学表演,考不上去戏剧学院也行”。

还有一位“90后”表示,“我参加了自主招生,可选择的余地大了。高考完全凭成绩,可挑选的院校也少(中国高考填报志愿有数量限制)。”

从“60后”、“70后”、“80后”、“90后”到“00后”的选择,背后体现的是中国近年来的发展。随着社会的进步,当前年轻人的选择越来越多元,“一考定终身”的观点在逐渐的被打破。相信在未来,年轻人的选择会越来越多,高考只能成为他们人生选择中的一个选项。条条大路通罗马,“千军万马”过独木桥的场景恐怕不会再现。

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录