首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
张忠谋:若美中关系紧张,生意也会受到影响
——
2018-06-05 23:24 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

【侨报记者吴雅乐6月6日台北报道】台积电董事长张忠谋5日亲自主持股东常会,随后顺利完成董事全面改选,结果一如台积电事先规划,董事会推举总经理暨共同执行长刘德音担任董事长,另一总经理暨共同执行长魏哲家担任总裁及副董事长,台积电后张忠谋时代来临。针对外界担心,台积电恐出走台湾的传言,张忠谋严正否认,敲桌强调根留台湾。

对于晶圆代工龙头台积电的未来,张忠谋提出台积电将面临的挑战,但同时也提出愿景。他认为,他们的三个严峻分别是竞争对手、投资环境及国际争执。其中,竞争对手方面,要靠高技术层次面对,这也是企业在留才方面需留意的重点;商业竞争部分,台积电在先进与成熟制程,分别都有竞争者;在投资环境上,张忠谋则强调,台积电主要基地在台湾,但仍持续面临水、电、土地等环境上的问题及挑战,这些需要政府充分合作与协助,到目前为止供应上还顺利。

至于最后一项挑战,张忠谋认为,是国际争端,如近期美中贸易战,若美中最后发展到对抗层次,由于台积电客户涵盖美国与中国大陆,且台积电是处在全球供应链的一环,若美中关系紧张,生意也自然会受到影响。不过,张忠谋在股东会上向股东报告,台积电未来五到十年的愿景,即便中国大陆会进步神速,台积电依然会持续领先。

至于晶圆龙头地位问题,台积电小股东还向张忠谋提问,世界现在很需要台积电,十年后还会需要吗?张忠谋举例,半导体就像东方人习惯吃米饭或西方人吃面包,即使经济好转,有钱可以多吃些肉、海鲜,但很多人如果不吃米饭或面包,会觉得活不下去。

台积电的股东常会上,除张忠谋外的4名董事与5名独立董事都顺利连任,张忠谋正式退休。外界认为,这将是张忠谋最后一次出席主持股东会,因此股东及媒体记者爆满会场,见证历史一刻,现场座无虚席,张忠谋入场立即响起全场掌声。

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录