首页 > 中国 > 正文
传中国提议购买700亿美国货 换特朗普放弃关税威胁
——
2018-06-05 23:24 来源:侨报 编辑:胡雨桐

JJ060604

2015年3月,世界移动通信大会在西班牙举行。图为人们聚在中兴展台前。(图片来源:路透社)

【侨报综合讯】美中最新一轮的贸易磋商刚刚落下帷幕,双方各自发布声明,但没有透露磋商细节。而有作者在《华尔街日报》发文章披露,中国在新一轮磋商中提出购买近700亿美元的美国商品, 前提是特朗普政府放弃关税威胁。对于美方是否将接受中方提议,目前还不清楚。而世界银行在最新的一份报告中警告,若美中贸易纠纷持续升温,给全球贸易带来的冲击不亚于2008年的金融危机。

《华尔街日报》:中国欲买美农产品和能源产品

中方立场:若美继续推进对华500亿美元商品加征关税计划,此提议作废

《华尔街日报》作者 Lingling Wei和Bob Davis的文章5日指出,据熟悉中美最新谈判的消息人士称,中国提出购买美国近700亿美元的农产品和能源产品,以换取美国取消关税威胁。

在此次磋商中,以中国副总理刘鹤为首的中方谈判代表向以美商务部长罗斯率领的美方代表提出了一揽子计划,包括中国公司购买美国更多的大豆、玉米、天然气、原油和煤炭等农业和能源产品。中方和美方官员估计,在第一年内,这一揽子计划价值近700亿美元。

但美方谈判人士表示,美国官员有几个理由对中方提议持怀疑态度。第一,不确定美国农业能否迅速增加产量;第二,中国的能源采购在很大程度上可能会把美国的销售额转移给其它国家;第三,这种购买对减少美国的贸易赤字没有整体影响。

文章指出,中方在谈判中明确表示,如果特朗普政府继续推进其对500亿美元中国商品加征关税的计划,那这一购买提议将作废。

但报道认为,上述附带条件使得该协议在华盛顿无望通过,因为白宫已表明欲通过在15日后推进加征关税,以此施压中国对其经济做出更多彻底的改变。应该《金融时报》引述一位听取简报人士的话说,“中方要求特朗普政府公开宣布不会征收关税,这是根本不可能的。”

此前,特朗普要求中国政府在2017年将与美国的3750亿美元减少贸易顺差减少2000亿美元。而中方官员认为,即使是增购700亿美元的美国产品,要最终达到特朗普政府的“目标”,还有很长的路要走。

而美国国内多名议员对特朗普的关税政策也表示反对。田纳西州共和党参议员科克计划出台一个新的议案,该议案将给与国会暂停特朗普关税政策的权力。科克的议案欲建立一个“快速投票”机制,让国会能否决与国家安全有关的加征关税政策。科克希望能将此议案与年度国防议案绑定一起闯关。

世界银行:美中贸易纠纷或让金融危机重演

世界银行5日在最新的一份报告中警告,若美中贸易纠纷持续升温,给全球贸易带来的冲击不亚于2008年的金融危机。

世界银行经济学家Franziska Ohnsorge在报告中表示,该机构发现全球使用进口关税的方式来调整贸易赤字的方式正在广泛增加,这可能会导致全球贸易下跌9%,这相当于2008年到2009年全球金融危机期间所出现的贸易额减少量。

Franziska Ohnsorge说:“贸易保护主义的威胁才是真正的危机,所有阻碍全球贸易车轮前进的沙粒,都是对全球经济增长的威胁。”

路透:中兴要付17亿美元恢复业务

路透社6日报道,有消息人士透露,中兴通讯(ZTE)已与美国政府签署了一项协议,将取消美国商务部对中兴采购美国产品的禁令,中兴通讯则要付17亿美元罚款以恢复业务。

中兴通讯已于上周末签定与一份由美方制订的原则性协议,但由于美国商务部计划修改协议,经修订的协议仍未签署。针对此传闻,美国商务部发言人罗克斯5日表示,“双方尚未签署最终协议。”中兴通讯则没有立即回应此事。

知情人士透露,中兴通讯将要付17亿美元的罚款,包括包括10亿美元罚款、4亿美元由第三方托管的保证金,以及去年中兴向商务部支付的3.61亿美元民事罚款。

协议还指出,在30日内撤换董事会及管理层,另外美方也要求不受约束的现场访问,以验证中兴通讯使用美国零部件的情形;中兴通讯也需在网站公布其产品的美国零件使用数据。

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录