首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
勿迷信“爆款”专业
——
2018-06-05 22:09 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

部分“爆款”专业可能在招生时大热,但毕业时已过气。

侨报网6月6日“四合院”时评】2018年的中国高考将于7日拉开帷幕。考生和家长除了要面临考试这一难关外,考试之后填报志愿时,选择大学和专业也是一个难题。尤其在最近两年,人工智能、大数据、机器人等专业成为热点,开设这类专业的学校也越来越多。不过,这些“爆款”专业的未来却难有保障。

大学是人才培养的园地,是科学和技术研究的重要机构,对经济和社会发展起着重要作用。但近年来新科技革命的兴起和发展过程中,大学并未发挥“引领”“服务”的作用。因此,高校需要新设专业、学科来满足社会发展的需求。与新兴产业、高技术产业直接相关的专业也随之出现。高校教育在不断变化中改革,确实应当紧跟社会时代的发展脚步。大数据、人工智能、健康管理、新能源材料与器件、网络空间安全等专业,正在发生精细化分类、跨学科调整等新趋势。但高校紧跟热点设置“爆款”专业却存在“名不副实”,盲目“跟风”之嫌。

首先,开设热点专业缺乏有力的支持。当前正是社会急剧发展的时代,总有新的热点出现。而对于许多实力不足的高校而言,即便开设了人工智能、大数据等热门学科,实际上却只是“新瓶装旧酒,换汤不换药”。因为这些专业刚刚兴起,专业人才紧缺,高校教师及研究者很多都未能了解透彻,他们更多只能用以前的教学思路去教新课程。但这对知识更新速度极快的互联网行业而言根本毫无意义。

其次,爆款专业的未来不可预知。因为爆款专业都是与社会发展需求相关联,但这种关联性有着极强的时效性,可能在招生时是大热专业,但等学生毕业时就不再受宠,甚至未来会上高校裁撤专业的名单也说不定。比如,曾经热门的生物工程、物联网工程、电子商务等专业就已被许多高校裁撤。

因此,高校的专业学科设置应从自身实际的师资、科研水平出发,经过科学的统筹规划,才能让培养出的学生满足社会需求。而对考生和家长而言,在报考专业和高校过程中,不用迷信“爆款”专业。毕竟在当前这个社会,在学校里学到的知识可能很快就被新的现实需求所淘汰。要适应社会的发展变革就需不断学习,而大学只是培养学习能力的开始。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录