首页 > 中国 > 正文
民进党助推公投禁挂五星红旗?遭批不符言论自由
——
2018-06-05 20:34 来源:侨报 编辑:刘聃

【侨报综合讯】近日,民进党企图暗箱推动“岛内禁挂五星红旗”等5项“公投”提案一事曝光,被岛内视为“蔡英文加紧‘台独’步伐”的信号。

台北《中国时报》报道,民进党将通过岛内各地党务系统,协助公民团体连署包括“禁挂五星旗”“性别同工同酬”“参与国际组织”“安乐死合法化”“设立动保机制”等5项公投提案。

对此,民进党发言人何孟桦近日表示,仅以朋友立场协助,并未透党务系统发动。他强调,“公投”提案是由民间社团或学者主导,提案相关进度由各案发起人处理。

此外,有民进党内党工透露,5月初收到党内其他人士传来公投提案,希望帮忙连署,但无强制性,所以有些党工收到提案,并未连署。

而亲绿媒体《上报》报道称,民进党近日在党部私下联署“禁挂五星红旗”等五项“公投”案,还拜托党工帮忙签名、凑人数,但党内高层仅口头告知各部门要求执行,却连一纸公文也没有。

12

2017年10月1日,台湾中华统一促进党在台北举行“庆祝光辉十月大游行”,吸引4000余位民众参加。            图片来源:中新社

针对“是否同意立法规范,禁止公开展示及悬挂五星旗等旗帜”的公投提案,台法务部1月回应,不符“宪法”保障民众言论自由意旨,提案不予采纳。

台北今日新闻网称,民进党操弄的提案被各界认为可能“违宪”。国民党发言人洪孟楷称,民进党已经“完全执政”,想推什么法案就推什么法案,还来操弄“公投”,等于自打耳光,说明执政不力。

香港中评社报道,新党发言人王炳忠4日对此表示,蔡不去思考怎么收拾残局,却逐步紧缩两岸交流,等于是在走陈水扁的老路。

香港中通社报道,民进党上台,各种“去中国化”行为持续不断。有网民去年10月曾发起连署“禁五星旗在台公开悬挂、展示、陈列出现”。有网民公开反对,强调“举五星旗是言论自由之一,言论自由的价值本身,必须被尊重与维护”。

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录