首页 > 美国 > 正文
特朗普将晤参议员讨论限制中国投资 传中国提议购买近700亿美国商品
——
2018-06-05 12:51 来源:美国中文网 编辑:苏晚

川普将晤参议员讨论限制中国投资 传中国提议购买近700亿美国商品_图1-1

侨报网讯】上周末,中美最新一轮的贸易谈判在北京落下帷幕。双方没有发表联合公报,也没有透露细节。特朗普星期二将与参院共和党议员进行会晤,讨论有关控制中国在美投资的相关事宜。而据《华尔街日报》同一天透露称,中国在中美新一轮谈判中提出购买近700亿美元的美国商品。 前提是特朗普政府放弃关税威胁。

据彭博社援引两名消息人士的话称,特朗普政府安排了星期二的会议,参院多数党党鞭科尼(John Cornyn)和参院银行业委员会主席柯拉波(Mike Crapo )将参与会议。议员们将讨论特朗普政府对中国进行的“301调查”结果。特朗普政府上周威胁称,要在6月15日前公布依据“301调查”对中国总值500亿美元商品征收25%关税的清单。

预计这两名议员将告诉特朗普,单边的限制投资行动在国会不会收到欢迎。而白宫发言人并未就此事做出回应。

一些国会议员反对特朗普使用其行政权力,惩罚所谓的“伤害美国工人”的贸易对象的做法。

川普将晤参议员讨论限制中国投资 传中国提议购买近700亿美国商品_图1-4

此外据《华尔街日报》星期二透露,据熟悉中美最新谈判的消息人士称,中国提出购买美国近700亿美元的农产品和能源产品, 但前提是特朗普政府放弃关税威胁。

《华尔街日报》作者 Lingling Wei和Bob Davis的文章指出,在上周的谈判中,以中国国务院副总理刘鹤为首的中方谈判代表向以美商务部长罗斯(Wilbur Ross)率领的美方代表提出了一揽子计划,包括中国公司购买美国更多的大豆、玉米、天然气、原油和煤炭等农业和能源产品。 中方和美方官员估计,在第一年内,这一揽子计划价值近700亿美元。

虽然该提议仍处于初步阶段,但仍被外界认为是中美贸易战降温的重要转折点。

报道指出,中方在谈判中明确表示,如果特朗普政府继续推进其对中国商品征收500亿美元关税的计划,那这一购买提议将作废。而罗斯和其他美方代表团成员,对这一“最后通牒”并不满意。

增加购买美国商品,将帮助缩小中美之间的贸易差额问题。特朗普要求中国政府在2017年将与美国的3750亿美元减少贸易顺差减少2000亿美元。而中方官员认为,即使是增购700亿美元的美国产品,要最终达到特朗普政府的“目标”,还有很长的路要走。

新华社6月3日特别在声明指出,如果美方出台包括加征关税在内的贸易制裁措施,双方谈判达成的所有经贸成果将不会生效。 报道称认为,这一附带条件使得该协议在华盛顿无望通过,因为白宫已表明欲通过在6月15日后推进加征关税,以此施压中国对其经济做出更多彻底的改变。

中国日报发表评论文章称,中美的周末会谈结果表明双方继续采取建设性态度,但对特朗普的不可预测性发出了警告。

文章称,特朗普声称他正在寻求让中美经济关系公平互惠,但迄今为止,他所寻求的是利用美方拥有的经济优势向中国索取好处。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录