首页 > 旅游 > 正文
中国河北这个明清古村不输乔家大院 关键是还不收门票
——
2018-06-05 11:19 来源:搜狐旅游 作者:过山捡到爱 编辑:耐克

侨报网讯】大梁江村位于河北省井陉县西部,正好位于河北和山西的交界处,虽然不在山西境内,但是同样有乔家大院的风貌,据考证,大梁江村也是由晋商人迁徙过来修建的,整个建筑群的风格和乔家大院没有什么出入,只是随着人们在这里居住的时间越长,顺应居住需要做了一些必要的改动。

(图片来源:过山捡到爱)

初识大梁江村便会被这里的布局辽阔,风格严谨所震撼。整个村落都是古建筑群的一部分,层层叠叠,一间套着一间,虽显的一丝破旧,但仍旧彰显出一种气势非凡的韵味。村里现存的明清古建筑大约有4000多间,其中四合院有三百多座,顺着山势而建,大都有青色的石头建成,古朴典雅,岁月的沧桑与残忍在这里尽显无疑。

(图片来源:过山捡到爱)

古村并没有翻修,一直保留着原貌,穿梭于圆滑的石头路上,在四门相照的房屋间,依旧可窥视到旧日的繁华,精雕细刻的窗花,雕梁画栋的屋檐,晋商人无论走到哪里都自带一股富贵华丽之气。墙壁已经斑驳,碧瓦青砖被时间磨打蜕变成一种醉人的青褐色,历史的厚重油然而生。

由于山坡的地势,因此村中有很多涵洞与石桥,构思巧妙,很好的解决了交通的问题。此外这里的排水系统也十分完善,历经几百年的时间依旧正常使用,很少发生积水的情况,这一点可要比现在动不动就积水的城市好太多了。

从远处看。整个村落坐落在半山坡上,青砖灰瓦和周围的植被相映衬,毫无违和感,依山而建,贴近自然,反而给整个建筑群增添了不少宁静和质朴,有一种独立于山间,不问世事的感觉。

走进大梁江村,你便能领略到整个建筑布局的精妙之处,风格严谨,尽管经过近百年的风吹雨打,但是依旧能够看出整个建筑群气势恢宏。

(图片来源:过山捡到爱)

建筑群庞大恢弘,但是古村的每一处细节独具匠心,窗花雕刻得精细逼真,至今都保存的十分完整,窗花依旧清晰可见。屋檐上雕刻的花样和寓意吉祥的装饰在风雨的冲刷下略显斑驳,但是依旧挡不住建筑群的庄严和富贵华丽之感。

曾经的大梁江村到底有多富有,我们已无法知道,但这里遗留下来的巨大戏台可以让我们发挥想象。村内还有一些小庙,供奉着各路神仙,至今还有当地的村民常来上香,或许就是这样一种敬仰的心态,才使得晋商发展的如此壮大。行走青石街道里,最让人偏爱的就是村内的石头小巷,小巷算不上平整,一些地方还很搁脚,但就是这种凹凸不平,才体现着该村多舛的命运。

大梁江村的命运确实坎坷了一点,它并没有获得大力保护与开发,如果不是当地村民的据理力争,很多文物与建筑现在都已经看不到了。村庄里依旧有人居住,只不过多是些老年人,若你到此游玩一定不能随意进入房屋里,不可打扰到村民的生活。

大梁古村虽然在建筑上和乔家大院十分相似,但是并没有得到和乔家大院相似的待遇。乔家大院是民间古居的代表,整个建筑群以布局严谨,气势恢宏的特点一直得到人们的赞颂,无论是对于专门研究古建筑群的专家,还是前去旅游一探究竟的人。

但是有这样特色的建筑并不只是乔家大院。

大梁古村位于深山当中,至今没有被翻修过,深处深山,安静淳朴的一面被完好的保存了下来。

(编辑:耐克)

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录