首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
汉光演习F-16战机失事 飞官殉职
——
2018-06-05 00:23 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

【侨报记者吴雅乐6月5日台北报道】汉光演习实兵科目首日,就发生战机坠毁、飞官殉职的不幸事件!隶属空军第五联队的少校飞官吴彦霆率僚机模拟对基隆港发动攻击时,不幸在新北市瑞芳五分山区撞山殉职。搜救单位已找到13块血块及大量飞机残骸,并于5日清晨起持续搜山调查原因。

自1984年举办至今34年来,汉光演习曾发生战机坠毁并波及新加坡星光部队的2死9伤等意外。

而这次,花莲基地编号6685号F-16单座战机于当地时间4日下午1时15分从花莲机场起飞,执行万安41号演习假想敌攻击基隆港的演习,执行定向攻击目标基隆港,约在目标前14浬回报进入云层。1时44分光点消失在瑞芳的五分山。下午3时22分新北市消防局接民众报案,发现五分山登山道及雷达站步道有大量残骸,随后找到撞击点,发现肉块、衣物等。

搜索行动在晚间8时暂停,但“国搜中心”于晚间7时57分已确定吴彦霆罹难。吴的妻子林芳莹同样在花莲空军基地服役,听到消息一度暴哭说不出话来。蔡英文得知消息后已指示军方从优抚恤,并协助家属处理后续。

空军第五联队4日傍晚在基地内召开记者会,空军第五战术混合联队长陈黄荣说,查询“空中飞行纪录器”内容,肇因初判,不排除人为、天气、环境等因素,属复合环境所造成。军方已成立飞安失事调查小组,根据所有因素详细调查。

F-16是具全天候对空、对地作战能力的战机,是目前台空军的主力战机,部署于空军嘉义及花莲基地。台湾自1992年向美国采购150架F-16战机,1997年首批F-16战机抵台后,已在空军服役21年,至今有8架失事。

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录