首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
AIT新馆9月揭幕 美高层官员可能访台
——
2018-06-05 00:23 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

【侨报记者吴雅乐6月5日台北报道】美国在台协会(AIT)台北内湖新馆将于下周落成,时机点正好遇上“特金会”历史性会面,美方不大可能派高层官员出席新馆落成典礼。不过,根据路透社说法,美国官员暗示,可能会有美方高层官员出席预定9月举行的AIT新馆正式揭幕仪式。

AIT新办公大楼将在6月12日举行落成典礼,美方代表人选外界高度关注,尤其《台湾旅行法》3月正式生效通过后,许多美国会议员与学者都呼吁总统特朗普应当派遣相当层级官员赴台与会,以展现美台友谊。

美国务院也提到,新大楼的启用展现美国对台湾的坚定承诺与长久友谊,也反映美台的密切合作。至于美方代表人选,国务院仍在作业。

然而,未具名的美国官员向路透社独家透露,由于落成典礼正好碰上特朗普要在新加坡与朝鲜领导人金正恩会面,两者日期冲突,白宫和美国务院等部门主管亚太事务的官员预计都会陪同特朗普前往新加坡参与具有历史性的高峰会。而AIT新馆9月揭幕时,则会是美国派出高层官员到台湾参加的另一个机会。

台湾淡江大学国际事务暨战略研究所教授黄介正认为,落成典礼的出席人员名单应该已经确认,只是还不能公布。

至于美方对台的友善举动,黄介正点出,这主要还是基于美国本身的利益,并非是台湾刻意搅乱两岸之间的关系,或刻意远离大陆。

已有消息指出,美方暂时不会派海军陆战队进驻台湾。不过,根据路透社报导,内容还引述了美国官员的话,美国正考虑派军舰通过台湾海峡。只是此举可能在华盛顿与北京关系面临贸易争端和朝鲜核危机的压力下,引发北京方面的激烈反应,若最终未能成真,主因可能是对北京的顾虑。

台“外交部”发言人李宪章5日回应,这是未经证实的报道,不予评论。

最近一次有美军航空母舰出现在台湾海峡则是在2007年前美国总统布什执政期间。

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录