首页 > 智库 > 正文
池太岚:美中贸易战就算开打 也不会持久
——
2018-06-04 23:51 来源:侨报 作者:夏嘉 编辑:胡雨桐

MK-06-05-1

池太岚 (图片来源:网络)

侨报记者夏嘉6月4日洛杉矶采访报道】美中贸易谈判目前陷入僵局,特朗普重启对中国增加关税的计划,甚至对欧洲盟友、加拿大和墨西哥也重提关税,形势不容乐观。堪萨斯大学商学院教授池太岚分析说,特朗普政府要求降低美中贸易逆差的目标并不现实,因为逆差源自美国对东亚物链的依赖,同时他预测美中贸易战如果开打,最坏的情况也是打一段时间,最后还是会回到谈判桌上。

美中贸易逆差并非不公平

特朗普政府要求所谓“公平贸易”,并向全世界多个国家增加关税,挑起贸易战,中国则是其最大打击目标。堪萨斯大学商学院教授池太岚6月4日分析说,特朗普政府对中国有两项要求:一是要减低美中贸易2000亿美元的逆差;二是要中国政府停止对企业的补贴,从而影响企业的创新和技术转让。然而,他指出,两国贸易不平衡不能反映贸易是不是公平,绝大多数经济学家都认为,双边贸易不平衡很难反应公平不公平。

池太岚指出,造成美中贸易不平衡的几个因素:

第一,是美国自身的政策造成的,相对于亚洲国家,美国整个国家包括政府和居民的存钱很少,储蓄率很低,必然造成美国贸易值不平衡,投资不能通过本国的储蓄来完成就需要从国外借钱,这样就引起了资本账户的顺差,从简单数学平衡来讲,资本内流导致产品的出口困难,进口增加,这是经济学广为人所知的规律;

第二,美元是国际货币,其他国家用美元就需要卖自己的国家货币来买美元,这样美元价格就会提高,造成出口困难,进口成本低,从而造成进出口不平衡;

第三,和东亚物链有关,中国是东亚物链终点,其他国家制造的零部件原材料和中间产品运到中国,在中国组装出口,这样无形夸大了出口价值,其实在中国内部增加的价值并不高,增值来自其他国家,例如:中国从美国买了CPU,这些钱都是美国来挣,从三星买了屏幕,从东芝买了零部件和储蓄片,中国挣的钱只占很小一部分,当年中国还没有大量出口电子产品的时候,美国对亚洲的逆差主要是对日本、韩国,组装搬到中国之后,美国对这些国家的逆差减小,对中国增加,这是源自美国对东亚物链的依靠性。

特朗普政府降低美中贸易逆差目标不现实

针对特朗普政府对中国市场问题的一些指责,池太岚分析说,中国也说了的确要在有些市场继续开放,现在确实与发达国家相比没有开放,从经济学来讲,人为减小美中贸易逆差,通过市场机制是解决不了的,唯一办法就是中国同意对美国出口进行限制,让从其他国家进口的东西转到美国,这些都必须要通过政府行政来干预,例如韩国对美国企业出口的钢铁的人为限制就是政府干预,但如果中国限制对美国的出口,中国企业就会将出口产品放到越南、菲律宾,这样只能增加美国对东亚的贸易逆差,因此这不是一个现实的目标。

此外,特朗普还提出,中国要停止对外国公司施加压力让他们进行转让技术。池太岚分析说,这方面从WTO的角度来说,是不合规矩的做法。首先,在中国很难找到证据说中国政府逼迫外国企业转让技术。其次,的确在某些行业要求外国企业必须与中国合资经营,这在很多国家都有,日本、韩国都有,中国不同的一点就是很多企业是国有企业而不是私有企业,在机制上容易让中国政府施加压力转让技术,很多情况不是企业出于自身盈利而是政治压力造成,欧洲也有抱怨。

然而,他指出,中国政府在这两个问题上不会让步,美国目标在这两个问题上不是要求特别强烈,只要中国定了长期合同买美国产品,可以暂时放下这两个问题,但是中国不愿意签订长期合同,因为害怕国际市场变了,中国从其他国家进口的产品转向美国,其他国家不满意。同时人们也认为,特朗普谈判方式是先高压,说要增税,从谈判中获得结果,但并没有起到多大作用,甚至造成中国谈判人员的困难,如果让步,中国老百姓,甚至政府中的强硬派会攻击,反而不利于谈判。这个说明特朗普谈判官员对中国经济、政治、文化、历史和社会的了解很有限。

特朗普政府面对压力大 贸易战不会持久

特朗普政府的强硬态度是不是说明贸易战真的来了呢?池太岚指出,美国政府内部其实也有两派,一派希望拿到合同就好了,同时美国政府也需要改变政策,减少政府赤字、减少美国在国际经济贸易中起主导作用和增加储蓄,因此只要中国让步继续开放市场就好了;另外一派则认为中国多少年来都在欺负美国,究竟这两批人是否能达成妥协也要看事态的发展。此外,美国中期选举也来了,特朗普也要给选民展示一些任内的成就,其中包括压迫中国做了让步,最起码做出了激烈的措施,现在看来,究竟会不会打贸易战,还不好预测。一方面,中国一方不愿意让步,特朗普政府又给欧洲、加拿大、日本、墨西哥加了进口钢铁和铝产品的关税,整个世界对美国的贸易政策都有很强的反感,如果真的贸易战打起来,就要看其他大的经济实体是否还能维持贸易秩序,目前特朗普做法并不是按照贸易程序。

谈到贸易战最坏的打算,和大多数专家一样,池太岚认为一定是两败俱伤,面对美国的做法,现在各国基本上都采取了相应加税的反击,反击好处就是对美国造成压力,对美国农产品州支持特朗普的工业农业企业造成损失之后美国政府可能会让步。然而,他认为,贸易战只能打一阵,互相加税,中国美国都受重大损失,但最终会回到谈判桌上来。

一些分析认为中国对美国出口价值高,因此打贸易战中国吃亏,池太岚认为事实上并非如此,中国出口产品在中国增值部分很低,如果中国对美国出口减少1000亿,只有一小部分在中国增值,因此只有几百亿,美国减少中国出口,每一分钱都是美国的,当然一些农业设备从国外进口有可能,但美国出口增值基本上是美国的,很多进口产品不能到美国生产,物链都在中国,中国出口企业或者亏本,或者停产,而美国向中国出口的零部件也卖不出去。打到一定程度就会要谈判,因此美国给中国下马威,不一定能达到目的,中国的政治和经济体制和美国不一样,中国即便遭受大损失,政府的应变能力和资源还是比较充分的,而美国选民对政府的影响很大,如果美国企业和雇员受损失,选民也会把不满意表达出来,从而对政府造成压力,这个威胁大的时候,整个商界也会对政府施加压力,国会也可能会加入到问题解决当中,但这些都需要一定时间。

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录