首页 > 美国 > 正文
执政五百天 特朗普想到了“特赦”自己
——
2018-06-04 23:43 来源:侨报 编辑:胡雨桐

LC0605-1

5月31日,特朗普飞抵休斯敦,访问得克萨斯州。(图片来源:美联社)

【侨报综合讯】特朗普入主白宫已有500天。周一,他连发3条推文,称自己在这段时间所取得的成就超过了以前所有的总统。白宫当天也发布报告为特朗普表功,全面展示他上台500天的政绩。不过,媒体和网民对他自夸的文字却没有多少正面评价,有的甚至说他执政的500天是失败的500天。

随着“通俄门”调查不断深入,特朗普似乎有越来越强的危机感。他周一发推文说,他有权特赦自己,尽管他不会这样做。可是,法律界人士指出,他特赦自己,就等于弹劾自己。

秀政绩 特朗普自夸成就前无古人

周一,特朗普连发了3条推文,纪念自己执政500天。在推文中,他回顾了自己所取得的政绩,并对未来的执政之路充满了信心。

特朗普写道:“这是我执政的第500天,我取得了很多成就,许多人相信,我的成就比任何一位美国总统同期取得的成就都要多,大规模税收和监管削减,军事和退伍军人(福利),降低犯罪和减少非法移民,强化边界、司法和最佳经济和就业率,(我)还会取得更多成就。除了一个人之外,我们重新任命了新的团队(并且给我们国家省下了1万亿美元),这些都已经在完成中。部分任务已经结束,本月我们还将公布更棒、更省钱的计划。药物价格下降,我们做了很多正确的尝试!”

最后,他引用《华尔街日报》詹姆斯·弗里曼的一句话作为结束:“这是有史以来找工作的最好时刻。”

但是,在这条推文下面的评论里,网友们似乎不太配合。有的网友提醒他,特别检察官穆勒还在对他的竞选团队进行调查。有人关心梅拉尼娅的近况。还有一位“热心”网友甚至帮他修改了推文。

就连联合国官员也不给特朗普面子。联合国极端贫穷问题特别报告人员阿尔斯通日前指出,美国在特朗普执政后,穷人的贫穷情况有扩大和加剧趋势。调查人员说,特朗普政府的政策有意移除数以百万计穷人的安全网,同时奖励富人。阿尔斯通呼吁美国政府提供稳固的社会保障,解决根本问题,而非“惩罚穷人”。

为特朗普表功 白宫发表报告详尽展示其政绩

周一白宫发表报告,以具体数据展示了特朗普就任总统500天来所取得的成就。

白宫的报告先以醒目的大字突出了特朗普的执政目标:“我们的家庭将兴旺;我们的人民将成功;我们的国家将永远安全、强大、自豪、非凡与自由。”

报告指出,特朗普在国内和国际上为美国人民取得了如下成果:

1、他就职以来,增强了美国的领导力、安全、繁荣和责任。

2、他执政500天成果显著,美国经济更加强大,美国工人正体验更多机遇,信心激增,生意兴隆。

3、他重申美国在世界舞台上的领导地位,保障重要的军费投入,对抗威胁美国国家安全的因素。

4、他把美国人民的利益置于首位,并使政府更负责任。

报告引用盖洛普的调查数据,称67%的美国人认为现在是找一份高质量工作的好时机。报告说,自盖洛普推出这项调查以来,这是该数据首次超过50%,只有特朗普达到了这个水平。

报告详细列举了上述政绩的具体细节,其中经济方面的成就最令民众振奋。

报告说,特朗普上台以来,全美新增加了近300万个就业岗位,其中,制造业工作增加了30万4000个,达到了2008年12月以来的最高水平;建筑业工作增加了将近33万7000个,达到了2008年6月以来的最高水平;失业率下降到了3.8%,为18年来的最低点,职位空缺增加到了660万个,为历来最高。

特朗普称有权对自己使用总统赦免

特朗普周一在推特上说,他有权对自己使用总统赦免。

据《每日邮报》报道,尽管特朗普说他有权特赦自己,但他又说,他不会这样做,因为在特别检察官穆勒的“通俄门”调查中他是无辜的。

特朗普说:“正如许多法律学者所说,我有绝对的权力赦免自己,但当我没有做错事时,我为什么要这样做?”

他还说:“与此同时,13名非常愤怒和冲突的民主党人 (以及其他人) 率领的永不结束的猎巫行动继续进入中期!”

总统顾问凯莉恩·康威(Kellyanne Conway)几分钟后在记者面前澄清说,特朗普的推文只是谈论一个自我赦免,但是记者们都盯着“假设”的情况。

她问道:“他被判有罪吗?”

她说:“他发了关于这个的推文,因为你们都在掩饰一些假设性的东西。你就是这么做的,我不会说你做得很好,但你经常这样做。”

在这之前,康威在《福克斯与朋友》上说:“我们曾对‘通俄门’做了承诺,但民主党人仍在试图以他的方式去做,而忽略了他的政策成就。”

康威宣称,特朗普是否会原谅自己的这一整件事是一个可笑的问题,“因为他说,如果你做错了什么,才会赦免自己”。

LC0605-2

6月4日,白宫发言人桑德斯在例行记者会上接受提问。(图片来源:美联社)

总统特赦自己被认为等于自我弹劾

特朗普的律师朱利安尼日前说,一个特朗普赦免特朗普的情况是“不会发生的”。

这位纽约前市长上周日在全国广播公司(NBC)的《会见媒体》(Meet the Press)节目上说:“总统没有必要这样做。他没有做错什么。”

朱利安尼承认,这种有争议的举动可能导致特朗普被立即弹劾。

去年被特朗普开除的纽约南区联邦检察官普雷特·巴拉拉(Preet Bharara)指出,如果特朗普赦免自己,那将是“离谱”的。

他在有线电视新闻网(CNN)的《国情》(State of Union)节目上说:“我认为,美国现任总统要赦免,这将是离谱的。我认为,如果总统决定他要赦免自己,这几乎就是自我执行的弹劾。”

国会众议院多数党领袖凯文·麦卡锡也反对特朗普的这个想法。这位共和党议员在CNN的节目上说:“我不认为总统应该赦免自己。”

在美国历史上,从来没有总统赦免过自己。一些法律学者指出,总统赦免权是广泛的,但不是无限制的。

朱利安尼认为特朗普可以做到这一点,但他不会这样做。

朱利安尼对美国广播公司(ABC)说:“他无意赦免自己,但这并不表示他不能。我认为,政治上的后果将是艰难的。”

《纽约时报》上周六发表的一篇报道详细披露了特朗普的律师团队今年1月29日寄给穆勒团队的一封长信。特朗普的律师瑟库洛(Jay Sekulow)和窦德(John Dowd)在这封20页的信中对总统的豁免权做了“延伸”解释,声称“无论是在调查还是定罪前后,宪法均赋予总统赦免任何人的权力”。媒体指出,这番说辞等于暗示特朗普有权“自己赦免自己”。

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录