首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
“头腾大战”在争什么?
——
2018-06-04 22:20 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

通过手中垄断的平台互相攻击,忽视服务用户的宗旨,实属舍本逐末。

侨报网6月5日“四合院”时评】腾讯与今日头条间的矛盾终于以诉讼的形式呈现在公众面前。6月1日,腾讯公告显示,已将“今日头条”以及其投资的短视频公司“抖音”起诉至法院,理由是后者涉嫌不正当竞争行为,并对腾讯声誉造成严重影响。同时,腾讯还宣布暂停与上述两公司的合作。今日头条官方就此回应称:“我们已经对腾讯的不正当竞争行为提出诉讼”。

提起大陆互联网巨头之争,上一次3Q大战的记忆犹新。当时亿万网民面临QQ软件和360软件中“二选一”的尴尬境地。而此次,两大巨头再次冒着影响用户体验的风险,在各自平台上作出对抗姿态,又是为了争夺什么?

针对此事,很多大陆观察家都提到一个词——国民总时间。在互联网业态并未细分的PC时代,大量业务相同的门户网站抢占的是数量有限的用户;如今进入新业态层出不穷的移动互联时代,用户高度交叉的各大国民级App抢的则是用户的有限时间。

正如,腾讯抢社交时间,阿里抢购物时间,头条抢阅读时间……巨头们都是通过得到用户时间再衍生出各种获利方式。可是,当阿里的购物和头条的阅读都加入社交属性时,新的竞争就来了。简单说,现在大家都在刷抖音,而忘记了刷朋友圈,那你就抢了我的用户时间。

毫不夸张,中国互联网业竞争之残酷,全球罕见。创新企业如雨后春笋,但最后能做大做强的却屈指可数。发现新业态、打造新平台、垄断新端口,通过狂轰滥炸般的烧钱攻势,快速把用户锁定在自己打造的新生态里,这几乎成了中国互联网企业生存的不二法门。

当然,企业为争夺用户粘性而竞争再正常不过,但巨头们寄望于通过手中垄断的平台互相攻击、限制对手,而不重视用更优质的服务、更大胆的创新来粘住用户的做法,则是舍本逐末,长此以往只会损耗用户的信心,丢失自己创业奋斗时的初心。

可以说,通过上次3Q大战,互联网业形成了“商业竞争不以牺牲用户利益为代价”的共识。此次“头腾之争”无论输赢,巨头们也应明白,打造闭环商业模式无可厚非,但妄图把竞争掐死在各自的闭环里则是徒劳,因为这与用户对互联网开放高效的期望相违背,唯有把握时代潮流,在创新中突破自我,才能在竞争中占得先机。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录