首页 > 美国 > 正文
罗斯访华后中美贸易陷“僵局”?美媒怪特朗普:都是你的锅
——
2018-06-04 17:13 来源:美国中文网 编辑:苏晚

侨报网讯】6月3日,第三轮中美经贸磋商在北京落下帷幕。这是继国务院副总理刘鹤访问美国后,双方的又一次高级别会晤。

罗斯访华后中美贸易陷“僵局”?美媒怪川普:都是你的锅_图1-1

中方声明截图(图片来源:美国中文网)

会晤结束后,虽然双方并未有联合声明,但中美均有表态。中方就中美经贸磋商发表声明,口吻较为积极,称双方就落实两国在华盛顿的共识,在农业、能源等多个领域进行了良好沟通,取得了积极的、具体的进展,相关细节有待双方最终确认。但也明确表示,不打贸易战是中美双方达成成果的前提。如果美方出台包括加征关税在内的贸易制裁措施,双方谈判达成的所有经贸成果将不会生效。

罗斯访华后中美贸易陷“僵局”?美媒怪川普:都是你的锅_图1-2

美方声明截图(图片来源:美国中文网)

美方这边也证实了农业和能源这两大重点领域。周一,白宫网站发布了新一轮美中贸易磋商的声明,称美方代表团即将返回进行报告。

特朗普近期的推特也被贸易议题占去半壁江山。

今天早上,特朗普连发数条推特,为美国贸易赤字喊冤:“农民们过得不好已经15年了。墨西哥、加拿大和中国和其他国家对待他们不公平,在我结束贸易对话之时,这将会改变。大的贸易壁垒与农民和其他商业对立,最终会被打破。不再有大的贸易赤字!”

罗斯访华后中美贸易陷“僵局”?美媒怪川普:都是你的锅_图1-3

“中国已经对大豆征收了16%的关税,加拿大对我们的农业产品有着全部的贸易壁垒。不可接受!”

罗斯访华后中美贸易陷“僵局”?美媒怪川普:都是你的锅_图1-4

在罗斯访问中国期间,特朗普还在推特上鸣不平:“当你每年有8000亿的贸易顺差,你不可能会输掉贸易战!美国被其他国家在贸易上掠夺了好多年了,是时候聪明点了!”

罗斯访华后中美贸易陷“僵局”?美媒怪川普:都是你的锅_图1-5

中美媒体怎么解读?中方列前提,美媒怪特朗普

特朗普的推特某种程度上是美方态度的风向标。此次会晤后,由于没有发布联合声明,中美双方媒体对此的解读也有所差异。中方将如何接招美国的“变脸”,美国媒体又会不会跟着特朗普,怼起他国“欺负”美国呢?

纵览中方媒体,对此次会晤的总体态度还是较为正面的。“良好沟通”、“积极进展”等字眼频繁出现,也明确了沟通的重点领域为能源与贸易。

罗斯访华后中美贸易陷“僵局”?美媒怪川普:都是你的锅_图1-6

环球时报社评(图片来源:美国中文网)

在肯定此次会晤成果的同时,中方也强调了两点。一是改革开放和扩大内需是中国的国家战略,中国的既定节奏不会变。二是中美之间达成的成果,都应基于双方相向而行、不打贸易战这一前提。值得一提的是,在此次会晤后的中方报道中,“中方既不恋战,也不惧战”的说法再次被提上纸面,这透露出,在中美宣布“停战”之后,中方的立场也因美方的出尔反尔有所转圜

罗斯访华后中美贸易陷“僵局”?美媒怪川普:都是你的锅_图1-7

新华社社论(图片来源:美国中文网)

反观美方的评论,多数媒体担忧中美贸易是否会陷入僵局,并对特朗普近期强硬的关税政策表示质疑。这既与美媒喜欢夸大危机的风格有关,也是因为特朗普的阴晴不定使得局势更加变幻莫测。

罗斯访华后中美贸易陷“僵局”?美媒怪川普:都是你的锅_图1-8

今天检索“中国”、“贸易”关键字的结果,可以看到“僵局”、“警告”等字眼。(图片来源:美国中文网)

美媒的评论中,首先将谈判进展缓慢归咎于特朗普决定对中国500亿美元商品征收25%关税,若特朗普还要提前公布具体的产品清单,中美贸易将彻底陷入僵局。

罗斯访华后中美贸易陷“僵局”?美媒怪川普:都是你的锅_图1-9

美媒Politico的评论文章,指出协商成功的几率在特朗普宣布新关税后大大降低了。(图片来源:美国中文网)

特朗普近期接连对欧盟、墨西哥、加拿大和中国出台强硬的关税政策,已经引得媒体的骂声一片。有评论称“特朗普的贸易政策使美国被世界发达国家孤立”,也使得特朗普一直声称要保护的农民担忧,自己的农产品会因高额关税而滞销。此前特朗普突然宣布对中国高科技产品征税,也成了美国媒体眼中阻碍中美贸易关系进展的重要原因。

美媒的另一个聚焦点打在了科技领域。不少报道肯定了中国为贸易磋商进展所作出的努力,包括同意在农产品和能源领域增加进口等。但多家媒体也指出,在高科技领域上的分歧还未得到解决。中兴尚未完全脱离困局,中方发展科技产业的目标也从未改变。而特朗普这边,又始终强调美国的知识产权。这一点也是美媒眼中贸易磋商进展缓慢的主要原因。

罗斯访华后中美贸易陷“僵局”?美媒怪川普:都是你的锅_图1-10

ABC News的评论文章(图片来源:美国中文网)

中美贸易磋商陷僵局?朝鲜、中兴、国会或是杠杆 

在今天的白宫简报会上,桑德斯笼统回应有关中美贸易的提问,重申中美经贸对话仍在继续,特朗普寻求平衡的贸易关系。但简报会上热度最高的,是一周后即将举行的“川金会”。值得注意的是,上周美方突然宣布的对华加征关税决定,定于从6月15号开始实施,而这正是“川金会”举行后的三天。特朗普不希望中国在6月12日峰会前抛出与朝鲜有关的曲线球,“因此很有可能是利用关税来阻止中方进行与朝鲜有关的任何行动”,中美研究中心高级研究员古普塔认为。

罗斯访华后中美贸易陷“僵局”?美媒怪川普:都是你的锅_图1-11

白宫发言人桑德斯在今天简报会上(图片来源:美国中文网)

在第三轮贸易磋商中,特朗普派出的代表团本质上是一个出口团队,包括了能源和农业专家,反映了美国希望增加对华天然气和食品等出口。罗斯此次访华试图让中方同意签署长期“约束力”合同,购买农产品、能源等美国产品,希望中国在2020年前将对华逆差减少2000亿美元。不仅如此,上周罗斯出访前,美国突然宣布对华500亿美元商品加征关税,这里并不包括对价值30亿美元的中国钢铝出口每年征收的惩罚性关税,令罗斯访华的诚意再降一分。

罗斯访华后中美贸易陷“僵局”?美媒怪川普:都是你的锅_图1-12

罗斯与刘鹤(图片来源:美国中文网)

除了在谈判要求上“漫天要价”和“诚意不足”,美方谈判团队内部存在的分歧,也是一直没有解决的一个问题。像商务部长罗斯,被普遍认为是推崇自由贸易的代表人物之一,但包括贸易代表莱特希泽之类的一些人,又有着更鹰派的立场。有观点认为,目前莱特希泽在美中谈判中掌握着更多的权力(尽管他周末并未出席此轮磋商),两者之间究竟谁能占上风,或是争取到特朗普的青睐,无疑将影响到谈判的走向。

另一方面,特朗普在应对和中国的贸易摩擦上走的是“让你猜不到”的路线,一系列反反复复的表态已无须赘述。这是特朗普性格使然也好,或是他特意制定的“战略”也罢,但无论如何,这样的路线自然很难对中国奏效。毕竟大家手里都有底牌,而如果对华加征关税,一大批美国公司或业者也会被反噬。

此外,中兴问题也并没有在本次访华成果中被提及。中兴面临的危机也许是特朗普眼中对抗中国的重要筹码,但他也要考虑到,美国在这方面的行为并非无可指摘。例如星期一就有消息传出,中国反垄断机构到访了至少三家外资芯片制造企业在中国的办公室,这可能是将启动调查的信号——其中一家就是总部位于美国爱荷华的美光科技(Micron Technology Inc.)。

至于上周特朗普突然对盟友出招,这也是一步险棋(关联阅读:全球贸易战一触即发!关税大棒终挥向盟友 特朗普这步棋错了不止一点点)。欧盟已经向WTO提交了8页货品清单,列出欧盟报复措施打击的美国产品,并已表示不排除将效仿中国,向WTO状告美国。特朗普的保护主义显然已经惹怒了不止一个国家,引起越来越多的敌意,在这种情况下,各个被影响的国家如果做出相似的反击行动,或是因为美国对别国的态度而进一步加深不信任感,采取更强硬的立场,这都是可以想见的。特朗普的这笔买卖,似乎不太划算。

罗斯访华后中美贸易陷“僵局”?美媒怪川普:都是你的锅_图1-13

中美研究中心高级研究员古普塔 美国中文网实习生沈智虹摄(图片来源:美国中文网)

不过,有些媒体将本次磋商称为是“僵局”也未免太过悲观。毕竟在两天的谈判里,美方在贸易问题上对中国从极为强硬的态度突然变为和解,这并不实际。别忘了,特朗普还要争取国会和民众的支持,国会在解决中兴问题上仍然是一个复杂的因素。特朗普政府以威胁征税表现出强硬态度,有助于在中美贸易磋商的实施阶段起到杠杆作用。古普塔认为,“僵局”言之过重:“有很多虚张声势和战略性的交流,但我认为磋商没有任何僵局。”

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录