首页 > 中国 > 正文
崔永元:4天6000万非指范冰冰
——
2018-06-04 01:00 来源:侨报网综合 编辑:刘轩

侨报网综合讯】近日,大陆央视前主持人崔永元通过微博发布了几张演艺合同照片,疑似指明星范冰冰采用“阴阳合同”巨额逃税。范冰冰方则“严正声明”,称崔永元诽谤。3日,事件出现反转,崔永元向媒体澄清,“4天6000万片酬合同”所指并非范冰冰。目前,中国国家税务总局已责成江苏等地税务机关依法调查。

反转?

崔永元致歉:爆料无关范冰冰

连日来,崔永元怒怼范冰冰一事持续发酵。除了沸沸扬扬的个人恩怨,令人咋舌的天价片酬,明星涉嫌通过“阴阳合同”公然偷税漏税等行业内幕也随之浮出水面,成为引爆舆论的焦点。

综合上海《每日经济新闻》、西安《华商报》报道,2003年上映的电影《手机》(导演冯小刚、编剧刘震云),其主角严守一(葛优扮演)让不少观众联想到当时《实话实说》的主持人崔永元。这部剧也让崔永元感觉受到了“伤害”,被人议论(严守一在剧中有出轨情节导致崔永元也被传婚变)。

可没想到,15年之后,原班人马要开拍《手机2》了,这下彻底激怒崔永元,并在微博中曝出了一份写有范冰冰名字的拍摄合同。

一石激起千层浪,“阴阳合同”、“4天6000万元(人民币,下同)片酬”一时间刷爆了不少人的朋友圈。

5月29日,范冰冰工作室发布一则“严正声明”,称崔永元公开发布泄密合同并公然侮辱范冰冰的行为,既破坏了商业原则,又涉嫌侵犯合法权益。该声明称,相关媒体及网络用户未经求证、核实便宣称范冰冰采用“阴阳合同”的方式进行签约,并散播所谓“范冰冰拍摄4天片酬6000万”的谣言,已涉嫌构成诽谤。

事件持续发酵,引起主管机构关注。3日,中国国家税务总局已责成江苏等地税务机关依法调查有关影视从业人员签订“阴阳合同”中的涉税问题。由于范冰冰工作室在无锡,无锡市滨湖区地税局目前已经介入调查取证,相关情况有待后续由税务机关权威发布。

6月3日,崔永元接受北京博雅天下公司旗下的微信公众号“火星试验室”采访称,“这是个好事!”他表示,自己已经从网络知晓了此事,不过在他看来,无锡当地税务部门如果真要调查此事,首先应该和他联系核实,“我现在不能给你说,但如果联系我的话,我告诉他们怎么查,这一查一个准儿。”

崔永元表示,自己之前在网络上主要是发泄对作家刘震云、导演冯小刚拍摄《手机2》的不满,没想到引起了那么大的关注,“还是有那么多人支持我,看来我做的是对的。”崔永元更是毫不讳言自己还有一抽屉这样的合同,“随便拿出来一个当事人都得进去,牵扯到的全是大腕儿!”

对于范冰冰目前的舆论处境,崔永元表示,“4天6000万片酬合同”所指并非范冰冰,并向受到牵连的范冰冰、徐帆、刘震云女儿刘雨霖三位女性道歉。崔永元还透露,影视行业偷税漏税现象比大家想的严重得多,涉案金额远超目前曝光金额的10倍以上。至于5月28日微博中所曝光的涉事明星,他透露并非是一个人,而是“一个团伙”,并透露该团伙涉及到此次《手机2》。

3日,范冰冰工作室负责人再度回应称,其工作室及范冰冰从未通过“阴阳合同”的方式进行签约,接下来会全力配合相关机构依法核查,希望相关机构尽快公布权威调查结果,以解公众质疑。

追问

初次违法只需补缴税款和滞纳金

签“阴阳合同”规避缴纳税款的行为在法律上是否构成逃税罪?

西安《华商报》报道,海普睿诚律师事务所合伙人律师马秉晨分析,崔永元在微博里发布两份“大小阴阳合同”内容,“小合同”金额1000万,“大合同”金额5000万,公众关注的实质是明星涉嫌通过少申报收入来逃税的问题。在市场活动中,演出费价格完全由市场定价,但是将5000万的演出费通过合同掩盖,只申报1000万,就是典型的逃税行为。

马秉晨表示,如果真如崔永元所说,根据《刑法》第201条规定:“纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款数额较大并且占应纳税额10%以上的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;数额巨大并且占应纳税额30%以上的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。马律师认为,有第一款行为,经税务机关依法下达追缴通知后,补缴应纳税款,缴纳滞纳金,已受行政处罚的,不予追究刑事责任。但是,5年内因逃避缴纳税款受过刑事处罚或者被税务机关给予二次以上行政处罚的除外。

涉事明星是否会因逃税坐牢?马秉晨表示,如果崔永元爆料的是真实的,如果是已经代扣代缴了,很简单,涉事明星只要把缴税凭证展示出来就可自证清白,如果没有,那就等着警察带着税务稽查人员上门了。

马秉晨介绍,目前中国对涉税问题,处理较上世纪八九十年代宽松。当年一些知名歌星、影星因为逃税被追究了刑事责任,现在已经很少发生。2009年刑法修正案对偷税罪进行了修改,初次违法免罪,只需补缴应纳税款和缴纳滞纳金。马律师表示,根据《刑法》第201条的规定,如果范冰冰在5年内没有偷税漏税,没有受到刑事或者两次行政处罚,且此次涉嫌逃税行为在税务机关下达追缴通知后依法缴纳税款及滞纳金,并接受行政处罚,那么依据崔永元爆料的内容,就很难认定涉事明星构成逃税犯罪。

崔永元是否构成诽谤罪?马秉晨表示,如果崔永元爆料的内容属实,就不能追究其所谓的诽谤罪。

内幕

逃税花样多:参股、多次支付

无论是否有通过“阴阳合同”方式签约的事实,此次事件暴露的无非是明星天价片酬的老问题。

综合人民日报海外版旗下微信公号“侠客岛”、《北京青年报》旗下微信公号“政知见”报道,正是因为涉及到过高片酬带来的税务问题,才有可能通过两份合同的方式签订合约——一份用来对外报账,一份用来真正收益。

不过,在行业不规范的背后,除了“阴阳合同”,其实还有很多很多种操作方式。比如在有税收优惠政策的地方注册公司(如此前明星扎堆的新疆霍尔果斯),比如要求制作公司承担税费,甚至知名演员还可以参股,以投资方的身份获取更大额度的回报。

比如采取多阶段合同,一个明星在取得1000万元片酬时,按五次支付比直接一次支付,税款可减少2.8万元。

当然,也有评论称“阴阳合同”背后可能涉及洗钱,那是另外一个技术层面的问题,更需要专业机构调查。

那么,一线明星的片酬到底有多高呢?

这次新闻的调查结果还没出,上次引发热议的是电视剧《如懿传》,两名主演的薪酬高达1.5亿元。此前一位资深经纪人曾透露,目前圈内演员片酬贫富悬殊巨大,一些一线演员片酬近亿,而一般新人三个月的打包价则为15万。

去年5月,《2017中国名人商业价值榜》公布。榜单选取自2016年1月1日至2016年12月31日之间,两岸三地最活跃,表现最出色的100位名人进行估算收入统计。其中显示,范冰冰以2亿4400万元拔得头筹,鹿晗收入1亿8160万元位居第二,周杰伦以1亿8150万元收入排名第三。这一百人2016年一年的总收入高达70亿9530万元。

明星演员的薪酬达到电视剧或者电视综艺预算开销的70%,已是如今广电行业的家常便饭。甚至,一些演员会相互攀比片酬,签约时提前找人从片方那里打听搭档的酬劳,然后坐地起价。

以电视剧为例,演员圈内有句行话:“要么看戏,要么看钱”,不少影视剧质量差,没有内容优势,一味依赖明星。很多电视台、视频网站等根本不重视影视项目的剧本、制作和定位,只关注明星阵容,如果有某当红明星参与的剧目,就提高购剧价格。这样一来,片酬自然被提高。

如果均是市场导向,一切合法,大家也可以接受。但是如果其中有偷漏税等违法行为,在此间的发达资讯手段下,大部分民众应该较难接受。

声音

热钱涌入、产能过剩 影视行业也需“去杠杆

当热闹的新闻热度退减,总有一些真问题留待解决——比如高片酬对于整体行业的影响。事实上,在中国艺术研究院当代文艺批评中心主任孙佳山看来,每次类似的新闻出来,背后暴露出的都是中国文化娱乐产业不平衡不充分、畸形发展的问题。

“侠客岛”报道,首先,三分之二以上的制作成本都用来给明星付了片酬,那么粗制滥造的问题就很难避免。同时,高片酬带来的“压力传导”,可能会引向“收视率造假”——只有知名演员参与的大制作剧集和综艺才会有相对稳定的收视率,只有收视率高了才能得到更多播放,为下一部剧拉来更多资金,形成循环。

天价片酬最终需要支付,作为电视节目、广播节目和广告交易的“通用货币”,收视率可直接影响电视剧的身价和排期、电视台的收益、广告商的利润,重要性非同小可。收视率造假就应运而生了。

为什么会有“高价片酬-收视率造假”这样的链条存在?

在孙佳山看来,其实这种乱象背后,是广电行业“产能过剩”带来的恶性竞争。在目前的格局下,大部分年份,中国新拍摄的电视剧,有一半甚至更多,根本没有播出的机会,网剧市场也已接近3倍饱和。

其实管理机构不是没有看到过这些乱象,也一直在出台规定,限制天价片酬、打击收视造假和票房造假。但仅靠下药,恐怕还难解决产业的系统性问题。

中国电影的发展,还远远无法挣脱出中国经济的宏观大环境,原有能源、房地产和资本市场上的“热钱”,在近几年迅速涌入到影视等方兴未艾的文化产业领域,中国电影在最近几年获得了前所未有的资金杠杆。

孙佳山指出,与之相对应的是,中国目前的电影产业本身还远远没有跟上文化产业金融化的节奏和浪潮。目前为止我们还只有武打、宫廷、喜剧等屈指可数的几个成熟类型,电影版权和衍生品等领域还极不规范,更遑论由专业法律保护的、健全的投融资资金监管和退出机制,全产业链的有效权益保障还无从谈起。

这种脱节、错位的发展格局,在很大程度上也是当前中国文化产业的一个缩影。既然影视已经与金融深度融合,那么在股票市场和房地产市场上所不断提及的“去杠杆”,也依然适用于中国影视。

SD060408

3月13日,电视剧《包青天再起风云》在浙江横店影视城开机拍摄。

链接:盘点那些逃税的明星

毛阿敏:偷税漏税近4万

1989年,毛阿敏在黑龙江演出5天,赚了6万元,偷税漏税近4万元,经报道后,引起全国公愤,并被原单位关了3个月的“禁闭”。当时的罚款总额达到60多万。5年后,毛阿敏再次陷入税案风波,因漏税,毛阿敏需补缴27万税款。

刘晓庆:偷税漏税达1458.3万

北京晓庆文化艺术有限责任公司1996年以来采取不列或少列收入、多列支出、虚假申报等手段偷税漏税达1458.3万元。因数额巨大,刘晓庆蹲了1年多的大狱。作为在中国影坛金字塔尖的女星,刘晓庆过去的成就有目共睹,盛名之下,因为偷税漏税,刘晓庆依旧没能逃脱牢狱之灾。

林志玲:补税额高达千万

2008年初,“台湾第一名模”林志玲首次登上台湾艺人补税榜,补税额高达千万新台币。林志玲的妈妈坚称女儿不会漏税,而林志玲也一直不出面澄清。终因涉嫌报税不实,税务部门要求其补税及罚款共近千万元新台币。虽然法官没有传讯林志玲,但她曾亲自到台北法院出庭。

大S、小S:补缴税款3000万

2006年7月,台湾艺人大S徐熙媛、小S徐熙娣被台湾税务部门列为头号追税对象。5年来两人少报收入近亿元新台币,按条文规定计算,两人须补缴税款高达3000万元新台币。(链接来源:西安《华商报》)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录