首页 > 华人 > 正文
诈骗频现 投资移民者还需当心
——
2018-06-04 00:37 来源:侨报网 作者:一娴 编辑:刘轩

曾经轰动一时的加州圣盖博市夏利士律师事务所及加州投资移民基金会涉嫌投资移民诈骗案,近日由洛杉矶高等法院作出判决,案中4名受害者每位获得200万美元的惩罚性赔偿,等于当年每位受害者投资额50万美元的4倍。

2017年,夏利士律师事务所华裔负责人陈达,和其律师女儿陈莹莹等人被起诉涉嫌大规模投资移民绿卡诈欺,涉案金额高达5000万美元。受害者不仅投资资金被骗,因投资移民获得的临时绿卡也失效,陷入进退两难的困境。

投资移民诈骗案中,受害者每位获得200万美元的高额赔偿较为罕见,表面看起来收到当年投资移民50万美元的4倍金额,但在200万美元赔偿的背后,投资人在精神方面和移民方面的损失,是金钱难以弥补的。

在投资移民中,很多投资者的重要目的之一是投资子女的教育。这些投资者获得了临时绿卡,在美购买房产,安排子女进学校入读,一切看起来似乎都很顺利,不料遇上诈骗,投资移民失败,临时绿卡不能转正,生活发生巨大变化,子女在美国的学习进程戛然而止,一切都得重新安排,重新适应……

由于现在EB-5投资移民需要很长的排期,特朗普上台后移民申请审查从严,受害家庭几乎看不到再次申请投资移民的机会,经过这次打击,也未必再能鼓起勇气重新申请。即使重新申请,鉴于投资移民子女的年龄限定在21岁以下,在目前的长排期下,子女可能等不到排期就已超龄,大人孩子的美国梦就此灰飞烟灭。从这个角度看,200万根本不能弥补受害者的损失,赔偿只能是不得已下的最好结果

近年投资移民诈骗案屡屡发生,涉案金额动辄上千万。此案涉嫌金额5000万美元,嫌犯陈达、陈莹莹父女被逮捕后,执法部门发现其购买了9处共计价值超过3000万美元的房产。追逐暴利是诈骗犯犯罪的动机,但投资者轻信不设防也是其中的原因,这些年投资移民诈骗案发生频繁,教训不可谓不深,但上当者较之过去只多不少。

很多人申请投资移民,为的是让子女受到更好的教育,摆脱空气和食品污染。很多人把美国看做是一片桃花源,又认为美国制度优越,法律完善,因此对如何投资移民完全不设防,或者因为英语不好,无法了解详细情况。如此案,律师出面再加上加州某某基金会的名头,又是华人,觉得语言沟通没问题,所以就放心接受了项目。

此外还有一个原因,那就是坊间一直在传说投资移民项目可能会终止,可能会涨价,排期延长等等,一些申请者有紧迫感,希望早日办成,故对可能的诈骗疏于防备,急切的心态被诈骗者利用。

未来中国人在美投资移民将越来越难。本世纪初,申请人不过数百人,如2005申请投资移民者只有350人,到了2016年,申请人超过1万个名额(包括家庭成员),其中80%为中国申请者,投资移民从无需排期到需要越来越长的排期。

根据美国移民局最新公布的2018年6月份排期表,大陆投资移民排期到2014年8 月,已经5个月停滞不前。其他国家如印度、越南等国家的投资移民开始进入排期,未来中国申请者将面对更长的排期。2019年,预计大陆申请者只能拿到3500个签证,大大低于几年前的数据。

投资移民政策也在收紧。美国移民局近日宣布,投资房地产和出租不再算作创造就业,申请者无法通过此法来办移民。 移民局决心防止EB-5计划的滥用和增强EB5项目的诚信,目前已经逐步关停不符合要求的区域中心,2017财年关停了83家区域中心,占历史数据的53%。此外还有扩大面试范围,加强力度查处欺诈等等。

大陆申请者应该仔细慎重了解、审核投资项目,如果投资移民项目被欺诈或失败,可以依法律途径上诉,或寻求其他解决办法,最大限度地保护自身利益。(作者系华人评论人士)

(编辑:刘轩)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录