首页 > 中国 > 正文
中方“但书” 美方勿兴贸易战
——
2018-06-03 23:05 来源:侨报网综合 编辑:刘轩

侨报网综合讯】美中贸易第三轮磋商3日在北京结束。中方于当天发表了简洁的声明,表明双方就落实两国在华盛顿的共识,在农业、能源等多个领域进行了良好的沟通,取得了积极的、具体的进展。值得关注的是,声明中写明了两个重要的“但书”(法律条文中,于本文后,说明有例外情况或某种附加条件的文字),第一,“相关细节有待双方最终确认”;第二,如果美方强行对华实施贸易制裁,“双方谈判达成的所有经贸成果将不会生效”。有专家分析称,这将对美国的摇摆态度及后续磋商有一定的警示作用。

JJ060402

6月3日,刘鹤与罗斯会面后在北京钓鱼台国宾馆合影。(图片来源:路透社)

美中磋商

中方:成果以不打贸易战为前提

中美经贸磋商有了新进展。北京时间3日中午,中方就中美经贸新一轮磋商发表声明。

新华社发布通稿称,6月2至3日,中国副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤带领中方团队与美国商务部长罗斯带领的美方团队在北京钓鱼台国宾馆就两国经贸问题进行了磋商。双方就落实两国在华盛顿的共识,在农业、能源等多个领域进行了良好沟通,取得了积极的、具体的进展,相关细节有待双方最终确认。

中方的态度是始终一贯的。为了满足人民群众日益增长的美好生活需要,满足经济高质量发展的要求,中国愿意从包括美国在内的世界各国增加进口,这对两国人民和全世界都有益处。改革开放和扩大内需是中国的国家战略,我们的既定节奏不会变。

中美之间达成的成果,都应基于双方相向而行、不打贸易战这一前提。如果美方出台包括加征关税在内的贸易制裁措施,双方谈判达成的所有经贸成果将不会生效。

另据香港《文汇报》援引路透社报道,罗斯也于3日对媒体发表简短声明称,“目前为止,我们的会谈是友好、坦诚的,谈及了有关具体出口项目的有用话题。”当天晚些时候,罗斯启程返回美国。

声明解读

中方表态为未来变数预警定调

对于新一轮磋商成果,新华社的通稿并不长,但信息量非常大,释放了三个意味深长的重磅信号。

《人民日报》海外版旗下公号“侠客岛”发文称,首先,双方就落实两国在华盛顿的共识,在农业、能源等多个领域进行了良好沟通,取得了积极的、具体的进展。虽然“相关细节有待双方最终确认”,但纵览两次发表的声明中,均提到了美国农业和能源,而这两样无疑成为了中美经贸磋商的突破口,也充分显示了中方的诚意所在。

北京财新网报道,有知情人士透露,双方此次磋商范围完全是在华盛顿磋商的共识基础上展开的。这意味着双方并未受中间插曲干扰,尤其是中方基于自己的逻辑,保持了战略定力。当前,美国农业团体对上轮磋商成果深怀期待;而中国基于自身涵养环境、调节地力、应对劳动力转移、消费者购买能力和需求升级等现实内生因素,本也有扩大外部农产品进口之意。而在中国确保能源安全、多元化能源供应配置的长期战略要求下,美国在特朗普治下拟扩大开发的油气资源,本也适合成为中国分散能源进口地的天然合作方。

“侠客岛”文章称,其次,声明中指出,对于从包括美国在内的世界各国增加进口,中方的态度是始终一贯的。近的看,这与上次在华盛顿双方发表的联合声明是一致的;更长远来看,更是符合中国国策的。通稿中有这么一句很重要,“改革开放和扩大内需是中国的国家战略,我们的既定节奏不会变”。

有些人担忧、甚至质疑,中方是屈于美国压力,而选择了大量“买买买”的策略。但其实是忽略了中国一直坚持的开放策略。改革开放和扩大内需,这是中国的国家战略,没有中美贸易战,也会得到落实,中国也没有因为中美贸易战,而改变了既定节奏。

第三,通稿中有一句话很关键:“中美之间达成的成果,都应基于双方相向而行、不打贸易战这一前提。如果美方出台包括加征关税在内的贸易制裁措施,双方谈判达成的所有经贸成果将不会生效。”这释放了两个信号:一、坐下来谈,前提是不打贸易战;二、如果美方不收手,执意要出台所谓的贸易制裁措施,此前一系列成果就要告吹。

担心不是没有道理的。如今,美国四处“退群”等行为,早已让国际社会对其信用值大打问号。中国一以贯之的立场就是,中国不惹事也不怕事。中国也确实不希望中美关系生变。但中国是有底线的,中方也有信心、有能力、有经验捍卫中国人民利益和国家核心利益。

财新网文章称,这一罕见直率的表态,显然旨在为未来的变数预警和定调,直接划定了双方磋商的底线。

香港中通社报道,中国社科院世界经济与政治研究所国际贸易室主任东艳认为,此前白宫的出尔反尔可看作是一个程序性操作,也可能是磋商前增加筹码的策略。若是这样,中国这次声明,若美出台制裁措施,磋商成果将不生效,可视为看透美方反覆无常的反制措施。

链接:磋商成果能否落地要看美方实际行动

针对本轮中美贸易磋商,新华社3日发表题为《成果不易,更需诚意与信任呵护》的评论文章称,磋商成果来之不易,更需用诚意和信任精心呵护,倍加珍惜,否则可能前功尽弃,一切归零。

文章指,钓鱼台的这次磋商是中美双方对华盛顿共识的进一步落实。坦诚沟通,是推动每次中美经贸磋商前进的关键,从北京到华盛顿再到北京,双方磋商也从坦诚高效,迈向积极务实,进入具体深入,两国元首共识的落实在朝着更加“看得见摸得着”的方向不断推进。

文章称,美方出于国内政治因素考虑,希望尽快拿到短期实质性成果的心情可以理解,但谈判是互相妥协的艺术,可以讨价还价,不能漫天要价,如果只顾自己不考虑对方,这样的合作恐怕很难持久。在我扩大进口的同时,美方也应对制造业、服务业开放和放宽对华高技术管制尽快作出回应。

磋商不仅要坦诚,还需信任。如一再出尔反尔,只会让成果前功尽弃。基于特朗普最近几次“翻脸”,磋商成果能否顺利落地还要看美方的实际行动。中国不想打但不怕打贸易战的态度始终不变,如美方继续举起加征关税等贸易制裁大棒,一意孤行地挑起贸易战,那中方将别无选择,只能对等反击,到那时,一切辛苦取得的磋商成果都将归零。相信这笔账,美国算得清。

全球贸易

盟友就关税向美国还击  G7财长会变“G6+1”

6月2日,为期3天的G7(美、日、英、法、德、意、加拿大)财长会议结束,由于美国对各国金属制品课以重税,六国与美国出现了自上世纪70年代以来罕见的分裂。各国财长要求美财长努钦向特朗普传达他们“共同的关切与失望”,并拟就此采取回击。

香港《大公报》报道,美国宣布从6月1日起,对从欧盟、加拿大与墨西哥进口的钢、铝制品分别课征25%、10%高额关税。此举一出,这些联盟及国家随即表达强烈不满,纷纷回以报复性关税回击,并斥责美方若持续不分敌友课徵高额关税,一旦贸易战开打,欧洲也难再力挺美国。

就在美国宣布新关税措施的同时,G7财长、央行行长会从6月1日起,将连续三日在加拿大惠斯勒举行。

法国经济和财政部长勒梅尔在会上直接对努钦指出,“对进口钢铝加税是一个法律上无法接受,政治上缺乏公正,经济上造成危害的决定。”“很不幸地,G7将变成G6+1,美国会在冒着经济不稳定的风险下对抗所有人。”

勒梅尔强调,“欧盟已经蓄势待发,准备回击,美国当前只有数天时间采取措施,以避免美欧贸易战爆发,且主动权完全在于美国是否采取行动平息紧张态势。”“我们的整个目标是让美国恢复理性,美政府的加税理由并没有足够的说服力。”

与努钦私下关系颇好的加拿大财政部长莫诺在1日的采访中表示,他在和努钦的会谈中,强烈的表达了对高额关税的反对,并表示在任何时候,加拿大都绝非美国的安全威胁。

值得一提的是,在加拿大面对G6国家财长“批判”的努钦,还不忘关切美中第三轮贸易磋商。努钦2日表示,正与中方商讨贸易问题的商务部长罗斯,不单止会要求中国购买更多美国货品,也会寻求中国进行经济结构性改革。他相信只要中国经济出现结构性变化,美国企业就可以获得公平竞争,也可处理美国的贸易逆差。

努钦说,美中磋商将涵盖其它问题,包括希望中方停止强迫美国公司通过合资企业才能在华经营的做法,以及其它强迫美企进行技术转让的政策。

美国征收高额关税引发与会各国不满,令美国更难与其他国家合作。有分析指出,罗斯3日在华展开新一轮贸易磋商,而罗斯的谈判优势,很可能将因为美国对盟邦的背信之举而被削弱。

据报道,出席G7会议的官员们认为,当中国切实遵守WTO规范时,美国却试图违规,让G7会员国们难有立场去要求中国遵循WTO的规定。

JJ060405

图为6月1日,在加拿大惠斯勒举行的G7财长、央行行长会议现场。(图片来源:路透社)

美欧贸易战一触即发 祸及美本土及全球

在重视团结的G7内部,出现集中批评某国的情况颇为罕见。莫诺在1日表示“希望在闭幕后发表”共同声明,但日本予以否定,各方分歧明显。

尽管各国公开批评美国,特朗普2日仍发推特(Twitter)表示,美国“已忍无可忍”,必须“最终获得公平的贸易待遇”。

香港《大公报》称,如美欧贸易战打响,美国本土的众多行业亦将受创。受害公司包括知名品牌哈雷摩托车、Levi’s及威斯康星州的食品、饮料制造商。

为回应美国的增税措施,欧盟威胁要向肯塔基州的波旁威士忌制造商及总部位于威斯康星州的哈雷摩托开出罚单,墨西哥则将矛头对准美国入口的芝士及其他食品。美国全国牛奶制造商联盟在一份声明中警告说,考虑到可能面临的回击,他们在墨西哥辛苦经营得来的销量会面临风险。除大型企业感到忧虑外,农场主也倍感无辜,表示自己受多方位打击,是贸易战最直接的受害者。

特朗普在接受采访时表示,美国很有可能寻求分别与墨西哥和加拿大达成自由贸易协议,以取代长达24年的北美自由贸易协定(NAFTA)。“老实跟你讲,我并不在意NAFTA变更名称实施,以及与加拿大和墨西哥分别达成协议。这是两个非常不同的国家。”特朗普说。

有专家称,贸易战在全世界及美国本土产生的经济、政治代价将不断攀升,恐危害全球稳定。

此外,国际货币基金组织警告,贸易战还可能威胁全球经济的恢復,引发地缘政治风险,波及本已风波不断的朝鲜和平会谈。

美联社引述一位专家分析,这一系列举措都有可能摧毁美国与盟友之间的稳定,让美国置身于不被声援的境地,这是此前从未有过的,同时也是在让美国逐渐走向孤立。

香港《大公报》指出,特朗普将贸易赤字作为经济衰弱和损失的标志,并对于减少赤字志在必行。自上任以来,特朗普在推特上谴责中国、墨西哥、加拿大及德国赚取美国利益,此类发言达15次之多。

经济学家认为,特朗普对赤字的担心是多余的,因为这更多的是投资和储蓄决策的结果,而并非用来衡量国家经济成就的标准。经济学家更指出,虽然自1975年起,美国已出现贸易赤字,但其经济却一直增长。

国际货币基金组织专家奥姆斯特菲德称,相信国家会因贸易赤字蒙受损失是陈腐的谬论,相反,赤字对经济有促进作用,令国家为长期的投资项目注入资金,并最终为国家带来财富。

(编辑:刘轩)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录