首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
明星勿做“阴阳”人
——
2018-06-03 23:01 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

演艺明星作为公众人物,对引导社会风气起到重要作用。

侨报网6月4日“四合院”时评】近日,崔永元爆料“明星天价片酬用阴阳合同偷漏税”的事件有了新进展,税务部门开始介入核查。一场互撕的八卦,在上升到法律层面后,围观群众可以坐等官方权威结论了。不过,这一场关于“阴阳合同”偷税漏税的爆料却将中国演艺圈的潜规则暴露在阳光之下。

演艺圈里很多运作方式往往处于黑匣子中,外界难以窥探一二。有多少潜规则,变成了影视圈内大行其道的“规则”,圈外人不得而知。从现实来看,明星由于片酬畸高、收入来源多样,由此衍生出的避税、逃税等渠道更是五花八门。除了爆料所提及的“阴阳合同”,还有要求支付税后报酬,将报酬转化为股份,甚至还有人为此放弃中国国籍、设立信托等。因此,面对崔永元的爆料,不少人选择相信,这只是揭开了明星避税逃税内幕的冰山一角。

明星收入畸高成为不争的事实,身处一线顶级流量的明星,吸金力更是惊人。对此,各部门已联合抵制这种现象,如广电总局多次对行业喊话“明星限薪”;国税局提出对演艺行业重点检查;证监会对上市公司收购明星影视公司持审慎态度等。但此次曝光的明星逃税却不是看热闹的小事,它可能是整个演艺圈集体失范的体现。如果“阴阳合同”已成为演艺圈公开的秘密,那么对于这种大规模偷漏税款的违法行为,就必须进行严厉打击。

而要打破娱乐圈逃税的潜规则,势必要加强税务稽查监管。在这一方面,美国的做法可借鉴。美国具有完善的税收制度及严密的逃税罪刑事法网。逃税除了会受到直接刑事处罚外,还会被记入欠税人的信用报告中,从而影响其信用分数。纳税人贷款、购买保险、求职、上学等都会受到影响,后果不堪设想。所以在美国,不管是高净值人士还是普通收入群体,逃税都是大忌,一旦越雷池,一辈子都翻不了身。

演艺明星作为公众人物,他们的言行具有着极强的社会影响力,对引导社会风气起到重要作用。因此,对于当前明星的偷税漏税行为,更应严加处理,就像当年处罚刘晓庆一样,让部分演艺圈人士得到教训,做不成“阴阳”人。也希望这次事件有助整顿中国演艺圈偷税漏税的风气。毕竟明星自觉纳税不仅是他们应尽的义务,更是承担社会责任的体现。

(编辑:康博斯)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录