首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
“山寨社团”多 侨胞擦亮眼
——
2018-06-03 18:59 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

不管是参与投资还是参加论坛,一定要对主办方的背景再三核实。

侨报网6月2日“四合院”时评】近日,一段关于“2018博鳌亚洲区块链论坛”的视频在网上热传。视频中,某特型演员操着方言扮演前中国国家领导人在会上致辞引发舆论哗然,随后博鳌亚洲论坛与其撇清关系,多家被列为合作成员的机构纷纷澄清并未参与活动,而论坛的赞助商最后更是将宣传板上的自家logo抠掉。一场看似“高上大”的会议最后成为一场闹剧。网民纷纷称,“借着博鳌的声名,圈着区块链的钱”“请来一帮戏子,原来是给骗子站台”……

本次论坛的主办方是否“骗子”未有定论,在网上引起争议后,论坛组委会只对“大会所造成的舆论风波”公开致歉,却并未叫停大会。但这场论坛确有博噱头、蹭国际会议知名度之嫌,有注水成分。

事实上,近年来不少“山寨社团”冠以“中国”“中华”“世界”“国际”之名,在人民大会堂、钓鱼台国宾馆等地以举办论坛与比赛之名变相“圈钱”。他们多通过收取会员会费、或卖头衔奖项来捞金,只要交费就可获颁一些看似华丽却没有任何含金量的头衔和奖项,甚至有媒体曾曝出一些组委会给参赛者发空白证书,“要几等奖回家自己填”。

此前,中国民政部分批次曝光了不少“非法”社团名单。值得注意的是,这些“山寨社团”中有不少与华侨华人有关,例如“世界华人郭氏宗亲联合会”“世界王氏宗亲总会”“世界刘氏总会”等。而今年2月在天津举办的“大中华”杯全球华语大赛也被曝出是假的,其主办方“世界华人联合会教育专业委员会”早在2016年就被民政部列入“山寨社团”名单。

当前,中国不断加快开放步伐,华侨华人与故土的联系势必日益频繁。然而,华侨华人身在海外,对中国国内情况不甚了解,不管是参与投资还是参加论坛或比赛,一定要对主办方的背景再三核实。中国民政部此前特意澄清其未批准任何带有“一带一路”或“军民融合”字样的社会组织,6月1日又声明其没有登记任何姓氏宗亲组织,这些都有助识破那些“山寨社团”的伪装。否则,华侨华人千里迢迢返回故土,却不幸卷入骗局,不仅人力、财力受损,还会动摇对祖(籍)国政策的信心,这才是“山寨社团”的最大危害所在。

(编辑:康博斯)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录