首页 > 美国 > 正文
律师信曝光 美国总统特朗普斥穆勒“搞鬼”
——
2018-06-03 13:15 来源:侨报网综合 编辑:耐克

侨报网综合讯】美国媒体2日刊登总统唐纳德·特朗普律师团队寄给“通俄”调查特别检察官罗伯特·穆勒的一封“密信”。信件否认特朗普妨碍司法、反对强制特朗普作证。

路透社图片

路透社图片

据美国《国会山报》3日报道,特朗普2日在推文中再次强调“根本不存在与俄方存在勾结”一事,还特别注释称“民主党除外”。他质疑:“这场代价昂贵的政治迫害闹剧究竟什么时候才能了结?这对我们的国家实在太糟糕了。”媒体注意到,特朗普在文末还加了一句:“特别检察官或司法部是不是把我的信件泄露给那个假新闻媒体了?”《国会山报》解释说,这篇推文明显指向的是美国《纽约时报》2日发表的一篇报道,该报道详细披露了特朗普律师团队今年1月29日寄给特检团队的一封长信。《纽约时报》的报道发表才几分钟,特朗普就在推特上“开了火”。

否认违法

《纽约时报》2日报道,这封20页信件落款日期是今年1月29日,由时任特朗普律师小组负责人约翰·多德寄给穆勒。

这封信写道,针对特朗普妨碍司法的指控“毫无意义”,因为宪法赋予总统以权力,“如果他愿意,即可终止这项(‘通俄’)调查”,无需以妨碍司法方式阻碍调查。

美国《华盛顿邮报》称,这封信件由特朗普前首席律师多德与塞库洛起草。一直以来,特朗普涉嫌“妨碍司法”都是特检团队的调查重点之一。对此,两位律师在信中表示,这项罪名根本“子虚乌有”——因为特朗普本身就对所有联邦调查拥有“绝对权威”,他是全美国“最大的执法官员”。信件原文称,美国总统“有权在任何时间、以任何理由下令终结司法部或联邦调查局进行的调查”;无论从宪法还是法律角度,特朗普的作为都无法构成“妨碍司法”,因为这无异于“自己妨碍自己”。此外,该信件还对总统的豁免权进行了“延伸”,声称“无论是在调查还是定罪前后,宪法均赋予总统赦免任何人士的权力”。有媒体认为,这番说辞等于是在暗示特朗普有权“自己赦免自己”。

穆勒所获授权,是调查特朗普竞选团队2016年是否与俄罗斯方面串通以及特朗普任内是否试图妨碍司法。穆勒已要求与特朗普“面谈”。一些媒体报道,针对特朗普的“问题清单”涉及解除联邦调查局局长詹姆斯·科米职务和竞选团队与俄罗斯方面接触情况等内容。

多德现年77岁,去年6月加入由特朗普个人聘用的律师小组。他主导下,律师小组的工作重点是与穆勒团队“交手”,争取“通俄”调查至少不再以总统为对象。

拒绝传唤

穆勒团队与特朗普律师团队今年3月初会面。穆勒提出,如果特朗普拒绝“面谈”,他可能向特朗普发出大陪审团传票,强制他作证。3月下旬,多德向特朗普请辞,退出律师小组。

特朗普律师小组在上述信件中反对穆勒强制特朗普作证。

“根据我们的理解,(穆勒)提出面谈要求,是为完成特别检察官办公室报告,”信件写道,“查看你方所列问题清单后,显而易见,所有问题的回复都已经以证据和证词形式自愿提供给你方……这些(证据)显示,(特朗普竞选团队)没有与俄方串通,也没有妨碍联邦调查局调查。”

特朗普律师团队成员鲁迪·朱利安尼上周告诉美联社记者,特别检察官没有强制传唤总统的权力。特朗普至少要在会晤朝鲜领导人以后再决定是否“面谈”。

朱利安尼说,“通俄”调查可能“完全不合法”。在他看来,调查依据是“线人”和从联邦调查局前局长科米备忘录获取的不当信息。

穆勒泄露?

就律师小组信件曝光,特朗普2日在社交媒体予以回应。

“特别检察官/司法部向虚假新闻媒体泄露我的律师信了吗?”他说,“这场相当昂贵的政治迫害什么时候才会结束?这对美国而言很糟糕。”

特朗普和白宫多次指认“通俄”调查是对他本人的“政治迫害”。俄罗斯方面否认干预2016年美国总统选举。

特朗普本月1日在社交媒体斥责“通俄”调查很“烧钱”。美国媒体认为,随着“通俄门”调查满一年,白宫方面已逐渐失去耐性,开始频繁攻击穆勒团队。美联社称,除正在进行的法律较量之外,特朗普团队及盟友还掀起一场大规模公关活动,致力于破坏特检团队的信誉。特朗普律师朱利安尼上周放出口风,称“通俄门”调查可能本身就“完全不合法”,因为调查从一开始就是以非正规渠道获取的信息作为依据。此外,这项调查的高额花销也逐渐引发公众关注。截至上月底,该调查已斥资1670万美元(约合人民币1.07亿元)。特朗普上月下旬亲自发推特讽刺“通俄门”调查称:“马上就是一场耗费2000万美元的政治迫害活动了。”

(编辑:耐克)

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录