首页 > 旅游 > 正文
中国唯一的风水博物馆 造价500万门票40元
——
2018-06-03 11:46 来源:搜狐旅游 作者:背着女儿去旅行 编辑:耐克

侨报网讯】“三面江光抱城郭,四围山势锁烟霞”。这一句古诗所描绘的山川秀美之地,就是拥有2300多年悠久历史,被誉为“天下第一风水古城”的阆中古城。

图片来源于百度百科

图片来源于百度百科

 

自古以来,阆中就享有“巴蜀要冲”和“阆苑仙境”的美誉。不仅如此,作为“中国四大古城”之一,阆中还是唯一的一座完全按照古代风水理论建造的城池。

 

2006年,《中国国家地理》杂志曾经以“古阆中:千水成垣,天造地设”为题,全面介绍了阆中古城的风水格局。在阆中古城中心,藏匿着目前国内唯一以风水为主题的博物馆——阆中风水博物馆。

 

可以说,中国风水学的历史源远流长,甚至可以追溯到远古时代。司马迁在《史记》里就曾将“堪舆家”与五行家并列,所谓的“堪舆”,其实就是民间所说的风水。

 

或许很多人觉得风水是迷信,这个事情见仁见智,各执一词。大多数科学家们基本认同:风水可以理解为一门“环境科学”,是古人与自然地理、气候环境形成和谐共处,从而达到“天人合一”的境界。

 

在阆中风水博物馆里,展出了一个巨大的沙盘。这个沙盘复原了清朝同治年间的“阆中治城图”,将阆中古城“四面环山、三面临水”的独特风水环境形象地展现在游客眼前。

当地百姓都相信:正是阆中古城独特的风水,造就了千百年来人才的兴旺。根据统计,在1300多年间,阆中古城先后走出了115位进士、404名举人和317名贡生,其中包括两对罕见的“兄弟状元”。

 

据说这一座风水博物馆在建造之初曾经遭到许多人的强烈反对。然而当阆中古城被评为“中国风水文化旅游观光目的地”之后,造价高达500万元的博物馆马上就风风火火地面世了。

当然,有风水的地方自然少不了“特色景观”——硬币池,这似乎也成了游客们的一种“信仰”。讲真心,这一座阆中风水博物馆面积不大,藏品也不多。你愿意花40元买一张门票来这里看一看吗?

(编辑:耐克)

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录