首页 > 中国 > 正文
中国20省份平均工资出炉 网民又一次吐槽“被平均”
——
2018-06-03 05:52 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】据不完全统计,截至北京时间6月1日,中国至少已经有20个省份公布了2017年城镇非私营单位、私营单位就业人员年平均工资水平,目前,北京分别以131700元和70738元领跑全国。增速方面,多地私营单位就业人员年平均工资增长速度低于非私营单位。

U747P902T2D2369F37DT20180602081402

2017年中国部分省市年平均工资》(图片来源:中新经纬)

此外,根据中国国家统计局公布的数据显示,2017年中国城镇非私营单位就业人员年平均工资74318元,同比名义增长10.0%,增速比2016年加快1.1个百分点。扣除物价因素,实际增长8.2%。

数据还显示,2017年中国城镇私营单位就业人员年平均工资为45761元,同比名义增长6.8%,增速比2016年回落1.4个百分点。扣除物价因素,实际增长5.0%。

之后,中国各省份陆续公布当地的平均工资水平。根据中新经纬客户端梳理各地统计局数据发现,截至6月1日,全国至少有20个省份公布2017年城镇非私营单位、私营单位就业人员年平均工资水平。

目前来看,不管是城镇非私营单位还是私营单位,就业人员年平均工资水平超过全中国的并不多。非私营单位方面,超过全国水平74318元的只有北京、浙江、广东、江苏、青海5省市;私营单位方面,除暂未公布数据的云南、内蒙古、黑龙江,超过全国水平45761元的只有北京、广东、重庆、江苏、浙江。

北京这两项平均工资均暂列各地首位。2017年,北京全市城镇非私营单位就业人员年平均工资为131700元,城镇私营单位就业人员年平均工资为70738元。

多数省份城镇非私营单位就业人员年平均工资集中在6-8万元,城镇私营单位就业人员年平均工资集中在3-5万元。从已经公布的数据来看,城镇非私营单位就业人员年平均工资方面,河南较低,为55495元;城镇私营单位就业人员年平均工资方面,山西较低,为31745元。

因此随着这一结果的出炉,更是引起了网民对于自己又一次“被平均”了的“抗议”。

QQ截图20180603203256

QQ截图20180603203328

QQ截图20180603203314

网民评论截图

对此,国家统计局表示,平均工资指的是报告期内工资总额/报告期平均人数,工资总额是指本单位在报告期内(季度或年度)直接支付给本单位就业人员的劳动报酬总额,包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。

工资总额还是税前工资,包括单位从个人工资中直接为其代扣或代缴的个人所得税、社会保险金、住房公积金等个人应缴纳部分。

一些地方也对平均工资进行了进一步的解读。重庆市统计局认为,用平均工资数据反映个人工资水平存在局限性。由于工资分布是典型的偏态分布,即少数人工资水平较高,多数人工资水平较低,所以多数人的工资水平会低于平均工资。

重庆统计局称,目前开展的岗位工资统计只调查联网直报的规模以上单位,而且没有包括农、林、牧、渔业,金融业,公共管理、社会保障和社会组织这三个行业的单位。而具体到某一个单位,不同岗位间的工资差也较大。

因此,从个人角度看,工资水平及增长速度会因所属单位的行业、地区、性质、企业效益及个人所在岗位的不同而感受不同。

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录