首页 > 中国 > 正文
美中开启第三轮贸易磋商
——
2018-06-03 00:00 来源:侨报 编辑:高三

【侨报综合讯】始于3月的美中贸易争端仍然难以划上圆满句号。北京时间2日凌晨,美国商务部长罗斯抵达北京。双方在3日举行正式磋商。另一方面,美国宣布对欧盟、加拿大、墨西哥征钢铝关税,引发强烈反弹,使得正在召开的七国集团(G7)峰会火花四溅。

A02060307

美国商务部长罗斯和中国副总理刘鹤3日在北京钓鱼台国宾馆举行会谈。(图片来源:路透社)

全球经济正以近年来的最快速度增长,如今却面临一场豪赌。国际货币基金组织(IMF)已警告,贸易战可能会威胁到经济复苏。

美方代表包括农业能源官员

白宫2日发表声明宣布,美国商务部长罗斯本月2日至3日率团访问北京,继续就美中经贸问题进行磋商。

中新社报道,根据白宫发布的信息,美方代表团成员包括美国驻华大使布兰斯塔德、美国财政部副部长戴维·马尔帕斯、美国农业部副部长泰德·麦金尼以及美国贸易代表办公室首席农业事务谈判代表格雷格·杜德。此外,代表团成员还包括来自美国商务部、财政部、贸易代表办公室、农业部、能源部等部门的官员和技术专家。

上海澎湃新闻报道,罗斯于2日下午率团抵达北京钓鱼台国宾馆,双方下午进行了小范围高级别磋商,定于3日举行正式磋商。

在罗斯访华前,美国经贸磋商工作团队一行约50人已先抵达北京,并与中方团队就具体落实中美双方联合声明共识展开先期磋商。

北京参考消息网援引彭博社网站2日报道称,尽管美国似乎乐于在贸易问题上自行其是,但罗斯2日抵达北京,执行促使中国接受更多美国出口商品的任务。

报道称,罗斯定于3日与中国官员会晤,展开全球两个最大经济体之间的第三轮贸易谈判。在华盛顿举行上一轮谈判后,他将寻求在5月19日公布的一份措辞含糊的联合声明的基础上更进一步。那份联合声明发布后,财政部长努钦说,特朗普政府将搁置一项对中国商品征收关税的计划。但仅仅一个多星期后,特朗普总统说,美国正转而推动一项计划,对多达500亿美元的中国商品征收关税。

芝加哥全球事务学会高级研究员菲尔·利维说:“我其实有点为罗斯感到难过。这位总统变化无常,所以不确定罗斯部长能有多少信心,或者中国人能有多少信心,以及他们取得的结果到底能不能算数。”

报道援引摩根斯坦利公司高级投资组合经理安德鲁·哈姆斯通说,在投资者已经人心惶惶的形势下,特朗普政府强硬的对华谈判方式“引发了极端的市场波动。我们预计这一模式会持续下去。我们认为,这些贸易威胁是一种谈判策略,而不是试图破坏全球贸易”。

中兴求生路的代价料达17亿

中兴禁售风波继续发酵。有报道称,中兴可能最终面临美方17亿美元的罚款。

台北《旺报》报道,特朗普总统5月25日在推特(Twitter)上透露,他已与中国国家主席习近平谈好,将以13亿美元罚款为条件,放中兴通讯一条生路。但这个承诺可能被推翻。路透社2日报道,知情人士称,特朗普政府可能很快宣布对中兴通讯的惩处案,但罚款却一口气提高到17亿美元。

另外,美方希望可以实地查核中兴宣称的零组件使用情况,而不用和大陆政府官员协调。

分析人士称,随着中美第三轮经贸磋商登场,中兴通讯仍将会是美方手中牵制中方的一张牌。

事实上,在美方祭出对中兴通讯的禁制令后,中兴通讯的营运已经进入“休克”状态。统计指出,中兴已经损失高达30亿美元。

网易科技援引CNBC网站报道,消息人士称,在对17亿美元的罚款进行细分后,中兴可能会实际支付约10亿美元。另外,一位消息人士表示,该公司还将被要求拿出4亿美元存放于托管账户。

值得注意的是,北京财新网报道,6月1日,据知情人士透露,中兴通讯非执行董事田东方已出任中兴党委书记,替换前任樊庆峰。田东方转任党委书记已有两周时间,这一任免决定来自深圳市工委。

前任党委书记樊庆峰长期在中兴工作,近年来主要负责公共关系及法务部门。2008年起担任中兴执行副总裁,2017年1月降为低一级的高级副总裁。据中兴2015年可持续发展报告,樊庆峰还曾担任中兴合规管理委员会主任。在此轮禁运风波中,中兴合规管理问题再次受到外界质疑。

《旺报》报道,分析人士指出,若樊庆峰遭撤换一事为真,应可看做是美方施压之下的结果。另有消息人士透露,美方希望中兴董事会和管理阶层最快在30天内换人。

美国激怒伙伴  G7火花四溅

七国集团(G7)成员国(美、英、德、法、意、日、加)的财政部长和中央银行行长5月31日起聚在加拿大滑雪胜地惠斯勒开三天会。不过,会场气氛一点不“凉快”。美国决定6月1日起对欧盟、加拿大和墨西哥征收高额钢铝关税,它们以及已开始被征高额钢铝关税的日本威胁要对美国报复性征税。

新华社报道,主持会议的加拿大财政部长比尔·莫诺31日在新闻发布会上说,“贸易”是这场会议“第一位和最重要”的话题,可能出现“有挑战性的讨论”“摩擦”和“语气强烈的措辞”。

美国开征钢铝关税,加拿大受直接打击最大。据2017年美国外贸数据,无论钢铁或铝产品,加拿大都是美国第一大来源国。美国财长努钦抵达会场后,头几个小时忙着与其他国家代表轮番会谈,包括莫诺、日本财务大臣麻生太郎和德国财长奥拉夫·肖尔茨。

罗斯5月31日“提醒”加、墨、欧盟,总统特朗普有权随时撤销或修改关税政策,所以仍有“灵活”谈判空间。但美国的伙伴们不喜欢这种“先罚后谈”的策略。德国财长肖尔茨说:“当今世界,维护一个遵循规则的自由贸易体系才是正确做法,保护性关税不会带来繁荣,谁都不例外。”

芝加哥全球事务学会高级研究员、前白宫贸易顾问菲利普·莱维告诉美联社,他不认为美国加征关税能促成贸易协议,假如美国能随时以“威胁国家安全”为由开征关税,“谁还会愿意与我们谈判?”

努钦只是“打前站”,特朗普下周将出席在加拿大魁北克举行的G7首脑会议。加拿大总理特鲁多表示,他请美国副总统彭斯转达想在峰会期间与特朗普面谈的要求,遭到拒绝。特朗普说,除非加方就北美自由贸易协定(NAFTA)谈判中某项重要议题作出让步,他才同意与特鲁多面谈。

加方说,准备从7月1日起对总值128亿美元的美国产品征收最高25%的关税,包括钢铁产品、酸奶、枫糖浆;欧盟的报复清单涵盖铸铁制品、牛仔裤、蔓越莓、摩托车等,可能从6月底开始实施。墨西哥计划对美国钢铁、猪肉、苹果、葡萄、奶酪等产品征税。

列入报复清单的美国商品多数出自传统农业和制造业大州,即特朗普和共和党主要“票仓”。

欧盟委员会主席容克说:“每次想到特朗普,我都感到困惑。”欧盟贸易委员马尔姆斯特伦1日在布鲁塞尔表示,欧盟一贯立场是先获得钢铝关税永久豁免,然后与美国平等协商,最终展开贸易谈判。“但我们的要求没有得到满足,因此目前与美国谈判的大门已经关闭。”

法国总统马克龙引用二战爆发前一句名言向特朗普发出警告:“经济民族主义导向战争。这就是20世纪30年代发生的事。”

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录