首页 > 中国 > 正文
中国25个新机构全部亮相
——
2018-06-02 07:00 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报综合报道】5 31 日中国国家医疗保障局正式揭牌亮相。至此,新一轮机构改革方案确定的25 个应挂牌的新组建或重新组建的部门全部完成挂牌。通过此轮改革,各机构的职能更加优化、权责更加协同、运行更加高效。有专家指出,改革的同时也应抓好监管工作。

近日,本轮机构改革中最后一个挂牌的机构——中国国家医疗保障局正式亮相,至此改革方案确定的新组建或重新组建机构全部完成挂牌。此次机构调整是推进中国治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。此次新机构调整力度之大、组建速度之快,彰显改革魄力和决心。

6664

中国国家监察委员会于3月23日揭牌(新华社);中国国家移民管理局、中国出入境管理局于4月2日挂牌,中央政法委书记郭声琨(左)出席(国家移民管理局官网);中国应急管理部于4月16日挂牌(新华社)。

25部门密集挂牌凸显改革决心

新华社2 日报道,机构改革方案全文公布(3 月21日公布)后仅2 天,新组建的中国国家监察委员会就正式揭牌开始运行。此后,中国国家卫生健康委员会、中国国家移民管理局、中国农业农村部、中国国家粮食和物资储备局等一批新组建机构,陆续挂牌到位。

将10个机构的13 项职责进行了整合,中国应急管理部涉及多个领域、众多人员,被称为此次调整中的“超级大部”。北京时间5 月28 日凌晨,吉林松原发生5.7 级地震。成立才一个多月的应急管理部, 立即部署开展相关应急处置工作, 该机构每天由一位部级官员带班24 小时值守。

此外,新组建的中国国家市场监督管理总局也实现“一支队伍管市场”,旨在破解“九龙治水、多头管理”。

改革让各机构运行更加高效

3 个多月来,各机构加快落实中央部署,改革效果初步显现。一些职能交叉、工作重合的党政机构顺利整合。

中国农业农村部相关负责人表示,“中央农村工作领导小组办公室设在农业农村部,进一步加强了党对‘三农’工作集中统一领导, 既抓‘脖子以上’服务顶层设计, 也抓‘脖子以下’的实施落实,把决策参谋、贯彻落实、推动实施整合在了一起。”

通过改革,各机构职能更加优化、权责更加协同、运行更加高效。

4 月20 日起,中国海关、检验检疫行政审批事项全面整合实行一个窗口办理,进出境旅客随身行李物品通关实现“一次查验”,邮件快件监管由原来的26 个环节精简为10 个环节;

针对群众反映突出的网络直播违法违规行为等,中国文化和旅游部组织开展网络表演、网络游戏市场集中执法检查;

此外,中国国家移民管理局宣布,5 月1 日起中国实行办理出入境证件“只跑一次”制度。

组建和监管应“两不误”

25 个应挂牌的“新部门”全部挂牌,标志着机构改革第一阶段任务基本完成,但改革还有更多艰巨任务。

此次机构改革涉及的中央和国家机关部门、直属单位就超过80 个。为解决部分中共党内法规和文件与机构改革不适应、不协调等问题,近期,中央部署对涉及机构改革的法规和相关文件进行专项清理,将废止3 件、修改35 件法规和文件。

中国银行保险监督管理委员会主席郭树清表示,下一步将做好相关职能划转交接工作,选好配强干部。同时要毫不放松地抓好监管工作,确保机构组建和监管工作“两不误、两促进”。

据中国卫生健康委员会主任马晓伟介绍,接下来将以转变职能为重点优化司局设置,形成分工合理、权责一致、运转高效的管理体制,确保中央的改革意图充分实现。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录