首页 > 华人 > 正文
化妆品将降税 代购:影响有限
——
2018-06-02 01:41 来源:侨报 作者:王伶羽 编辑:孟音

【侨报记者王伶羽6月2日北京报道】当得知中国将大幅降日用品进口关税时,正在韩国帮客人代购化妆品的李颖并没有感到惊讶。“去年年底实际就已经降过一波了,对于百元以下的牌子,可能在国内也能以更加优惠的价格买到,但对于一些比较好的化妆品品牌来说,暂未看到大幅降价。”

在接受《侨报》记者采访前,李颖曾问过一家护肤品品牌的中国专柜的柜员,对方告诉她,目前没有接到降价的通知,“但可能会给顾客送更多的小样或者试用装。”

中国国务院关税税则委员会5月31日发布公告,从7月1日起,将洗涤用品和护肤、美发等化妆品进口关税平均税率由8.4%降至2.9%,下调幅度65.48%。

公开信息显示,这是自2015年以来,中国第五次降低部分消费品进口关税。

据中国媒体报道,业内人士表示,近三次关税下调是中国在日化品领域较为密集且力度较大的调整,而本次下调力度可称历史之最。此次调整后,意味着中国化妆品市场在关税保护层面接近完全开放。

但消费者不必高兴的太早。据李颖介绍,关税在商品的零售价中实际占比仅有0.5%-7%,对缩小商品境内外价格差异的作用有限。

最终的商品价格是由市场决定的,而并非关税。

“很多大牌,比如SKII,消费者都发现了,即使在海外买,这几年也是不断涨价,并非是我们代购变贵了,而是品牌方把价格提了上去,”李颖说,“对于跨境电商来说,关税只是他们的成本之一,虽然降低了,但其他成本仍在,不保证他们给消费者的都是最优惠的价格,这些因素都是很难控制的。”

李颖认为在这种情况下,消费者可能依旧会选择海外“剁手”。

中国消费者的海外购买力一直不容小觑。

根据中国旅游局统计,2017年,中国游客海外支出平均达到5,565美元,预计2018年将达到5,715美元,同比增长3%。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录