首页 > 美国 > 正文
美国对盟友征收钢铝关税 引发各国强烈反弹
——
2018-06-02 07:08 来源:侨报网综合 编辑:孟音

999

美国宣布向从欧盟、墨西哥及加拿大进口的钢铁征税。(图片来源:美联社)

侨报网综合讯】彭博社报道,美国以保护自身制造业基地为名,宣布对加拿大、墨西哥和欧盟征收25%的钢铁关税,征收10%的铝关税。关税于6月1日生效。美国商务部长威尔伯·罗斯在31日的新闻发布会上宣布了这一决定。当时,这距离临时豁免到期仅剩几个小时。

这是一场延期近3个月的“大战”。

3月8日,美国宣布对进口钢和铝分别加征25%和10%的关税,但给予欧盟、北美自由贸易协定(NAFTA)伙伴加拿大和墨西哥,以及阿根廷、巴西、澳大利亚和韩国临时豁免,豁免会在5月1日结束。当地时间4月30日,白宫又将临时豁免延长至6月1日。如今,6月1日到了,延期了近3个月的关税,最终还是来了。

对于欧盟,罗斯提到与其讨论贸易特许权取得了进展,但不足以继续豁免其关税。对于加拿大和墨西哥,罗斯表示,关于北美自由贸易协定重新谈判没有足够进展。

罗斯称,他期待与加拿大、墨西哥和欧盟“继续谈判”,因为还有其他问题需要解决。他表示,未来政策仍存在“灵活性”,因为特朗普有权增加或降低甚至取消关税,抑或制定配额。

美国的举动立即引来相关国家的一系列反应。《纽约时报》5月31日的报道称,美国此举是冒着被报复的风险。即使是盟友,美国毫不心软的举动,也引来了反击报复。

英国发表声明称,对美国此举感到十分失望,“英国和欧盟其他国家都是美国的亲密盟友,应当永久豁免美国针对钢铝制品的关税措施。”

据英国广播公司(BBC)6月1日消息,主管贸易事务的欧盟执行委员马尔姆斯特伦表示,这是“世界贸易的糟糕日子”。

《纽约时报》报道,德国总理默克尔5月31日称,这些关税是“非法的”,同时表示“这些措施带来了螺旋式上升的威胁,这将损害所有人。”

中新社援引德国联邦政府发言人赛贝特31日发表的声明称,德国联邦政府“拒绝接受美国强加的钢铝关税”。

《纽约时报》称,德国虽然要求通过谈判解决问题,但在特朗普宣布将开始对汽车进口展开单独的贸易调查后,德国官员变得谨慎起来。如果汽车关税生效,将尤其损害德国的经济。

欧盟委员会主席容克对美国举动表示,此举“完全不可接受”。他补充说,欧盟“别无选择”,只能向世界贸易组织提起诉讼,并对美国的进口产品征收关税。

欧盟曾表示,预计贸易让步并不会获得永久性豁免,并誓言对加税行为作出坚定应对。28个欧盟成员国宣布将向WTO投诉,并在6月20日前对从美国进口的28亿欧元(约合33亿美元)商品加征进口关税。其中包括稻米、玉米、橙汁、威士忌、雪茄、香烟、烟草、化妆品和服装,以及管材、铸铁产品、帆船、快艇等钢铁产品。

BBC称,加拿大总理特鲁多表示,加拿大“被视为美国国家安全威胁”是“不可思议的”。他说,这些关税是对加拿大和美国之间长期关系的“侮辱”,尤其是对“数千名在阿富汗与美国战友并肩作战、阵亡的加拿大士兵”。

特鲁多说,加拿大计划从7月1日起对美国产品征收约128亿美元的关税。加拿大表示,将对某些类型的美国钢铁征收25%的关税,并对其他商品征收10%的税,包括酸奶、威士忌和烤咖啡。

特鲁多发微博称,将对来自美国的钢铝征收对等关税。

4422

特鲁多微博截图

据美国全国广播公司(NBC)6月1日报道,加拿大外交部长克里斯蒂亚弗里兰德称之为“加拿大在战后时代采取的最强贸易行动”。

另据第一财经报道,墨西哥经济部长称墨西哥将对美国钢铝关税施加同等的报复措施。墨西哥经济部长表示,墨西哥将对来自美国的多种产品实施同等规模的对等措施,这些产品包括扁材钢、灯具、猪腿和猪肩肉、香肠和食物制剂、苹果、葡萄、蓝莓、奶酪。

除此之外,墨西哥愿意与美国进行建设性对话,墨方支持国际贸易体系并反对单边保护主义。

除了被关税打了一棒的盟友们,美国国内也有不少批评。

据BBC消息,这些关税在美国受到了来自企业和立法者的尖锐批评,其中包括共和党人。共和党人凯文布莱迪说:“特朗普政府将需要到国会来,就这些关税对我们当地企业造成的损害给出答案。”

美国铝业协会称,关税将疏远盟友,且不能解决供应过剩问题。

在特朗普3月下令向包括中国在内的所有进口钢材和铝制品征税,媒体随即就指出,美国政府是在“甩锅”。美国制造业数据权威机构“供应管理协会”的调查报告显示,受到关税的影响,美国今年3月的原材料成本几乎创下了7年来的最高。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录