首页 > 观点 > 社论 > 正文
限制留学生签证将会作茧自缚
——
2018-06-01 23:58 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报6月2日社论】这些天,一则新闻在美国的中国留学生和他们的家长圈中引起了震动。美联社29日报道,美国国务院计划对涉及机器人、航空和高科技制造业专业的中国留学生的签证期限缩短到一年。报道并称,新规将于6月11日生效。这一消息还引起中方的迅速回应。中国外交部30日表示,中美双方都应该采取更加积极的措施,使两国人员往来更加便利,而不是反其道而行之。31日,美国国务院官员在接受华文媒体采访时对此作出澄清,美国对中国公民的各项签证政策都没有改变,中国学生来美仍然获得最长五年的有效签证,美国对敏感专业申请人的审查程序也没有变化,并且不针对中国公民。美国国务院还特别强调,美国欢迎愈来愈多的中国公民访问美国。

这一澄清有助于化解一些误解,但并没有完全舒缓留学生的紧张情绪。因为该政策并非空穴来风。首先是该政策的出台吻合美中贸易战的大背景。新政策特别提到,机器人技术、航空和高科技制造等专业的留学生是美国政府重点审查对象,而这恰恰是中国提出的《中国制造2025》高新产业制造战略目标的重点发展产业。众所周知,在美中贸易战中,《中国制造2025》一直是美国耿耿于怀,力图遏制的领域。

其次,该政策与美国一段时期以来的大战略一致。 白宫在去年年底发布的年度《美国国家安全战略报告》强调,华盛顿将会审核并收紧相关签证流程“以遏制非传统性情报收集者进行的经济剽窃。”报告特别指出,美国可能会限制科学、技术、工程和数学(STEM)专业项目的国际学生签证。

再有,该政策也折射了近年来美国国内的排外思潮。例如,近来频频出现的“中国间谍”案,以及美国联邦调查局(FBI)局长在听证会上声称在美中国留学生中有“间谍”等等。

因此,事件不仅令中国国内正在申请美国签证的学子们担忧,也令已经身在美国的中国留学生关注。大多数留学生对此的笫一反应是,美国收紧签证不仅是针对高科技领域,而且有可能针对整个留学生群体。缩短签证时间还意味着对申请人更严格的背景审查。留学生不仅担心更难来到美国,也担心回去后回不来美国。不仅担心能不能继续拿到签证、按计划完成学业,还担心因此而影响回国求职就业,因为国内对海外求学资历有相当的要求。

教育是美国的强项,最集中地代表了美国软硬实力。美国和中国的贸易存在巨大的逆差,但在教育方面一直是顺差。根据美国商务部数据,2016 年国际学生为美国提供394 亿美元的学费支出。这其中,在国际学生中位居第一的中国留学生贡献良多。一个公开的秘密是,很多美国大学尤其是公立大学,在很大程度上正是依赖国际学生的学费以弥补经费的不足的。

中国留学生大量来美,对美国的意义绝不仅仅限于增加美国大学的收入。这一点,美国的有识之士看得很清楚。美国教育委员会主席泰德·米歇尔5月30日发表声明称,“虽然新政策显然针对的是某些STEM(科学、技术、工程、数学)领域的中国学生,但这会对我们吸引所有国家学生的能力产生可怕的影响。这些学生对科学研究至关重要,正是这些研究推动了美国的经济增长和创新。”

因此,限制留学生最大的损失是美国和美国学校,首先受影响的是美国创新力和竞争力,其结果必然是美国大学教育的吸引力将减弱。值得注意的是,近两年美国的国际学生人数已经开始下降。根据美国国家科学基金会的数据,2016 至2017 学年,全美大学国际大学生招收减少了2.2%,研究生招收减少了5.5%,而过去大量招收国际学生的大学,有的招生量已减少一半以上。若在实施更为严格的签证措施,恐怕这一趋势将继续恶化。所以说,限制留学生签证,其实是一种作茧自缚的行为,限制的只是美国大学的吸引力,以及美国教育的开放性和美国国家的创新能力。

(编辑:萧东)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录