首页 > 中国 > 正文
周强武:贸易谈判成果是“吵”出来的 中国要有定力
——
2018-06-01 23:01 来源:侨报 作者:钟颖 编辑:胡雨桐

MK-06-02-1

周强武  (图片来源:网络图)

侨报记者钟颖北京整理报道】北京时间6月2日凌晨,美国商务部部长专机降落北京,在中美次轮贸易磋商举行前夕,中国财政部国际财经中心主任周强武撰文指出,美国对华贸易逆差已延续三十多年,双方经贸谈判历来充满“斗”“合”,总统特朗普是一位充满“特式风格”的反建制领导,面对其咄咄逼人的态势,中国要有战略定力。

唱高调、说狠话、重利轻义、左右摇摆,甚至出尔反尔——不仅中国,整个国际社会都要面对特朗普这样的美国“非主流”总统。然而中国应看到,在看似“与众不同”的背后,特朗普摆出的还是美国政客素有的实用主义和“高高在上”架势。只是历任美国总统尚有主流价值观和国际道义责任的约束,而特朗普似乎毫无顾忌,只谈交易。与特朗普打交道,还是要适应这种“特氏风格”,既要做好底线思维,更要保持足够定力,耐心与其周旋。

在经贸领域更是如此。今年以来,特朗普为应对中期选举,对外在朝核、中东、经贸等问题上四处出击,特别是向包括中国在内的主要贸易伙伴祭出贸易大棒。坦率地讲,由于自身经济结构原因,美对华贸易从1985年开始出现逆差,到2000年左右规模就已接近1000亿美元。从那时起,逆差就成为中美之间难以回避的核心议题之一。中美此轮贸易摩擦较以往并无二致,只是特朗普的调门更高、声势更大、要价更离谱。

实际上,中美经贸关系历来都充满着“斗”与“合”。回顾布什时期的5轮战略经济对话和奥巴马任内的8轮战略与经济对话,中美在经济轨道共形成700多项务实成果,每一项成果都来之不易,都是协商出来的,其实就是吵出来的。

无论是中美经济联委会和中美商贸联委会,还是后来的中美战略经济对话、中美战略与经济对话,美方历来是漫天要价,动辄提出几十条甚至是上百条要价“清单”,中国当然是针锋相对,提出对等诉求。双方在谈判中往往互有攻守,反复拉锯,甚至剑拔弩张。议题从缩减贸易逆差、加大市场开放、深化国企改革,到加强区域和全球规制建设,涉猎面之广,常常令人难以置信。但最终总能达成一致,形成双方均满意的成果。这些成果不仅直接造福中美两国和两国人民,也为区域和全球经济稳定与增长做出了重要贡献。

道法各异,殊途同归。特朗普执政首年,中美关系总体延续了稳定发展势头。两国元首三次会面,多次通话,为双边关系定调领航。但是,一旦涉及具体问题,“特氏风格”任性一面就暴露无遗。就在近日,特朗普又把矛头对准加拿大、墨西哥、欧盟、日本等传统盟友,责成美商务部对进口汽车和零部件发起232调查。在特朗普“美国优先”的总思路下,传统盟友都无法“幸免”,中美之间更难免大大小小的摩擦。

对此,中国要有战略定力,不要被其阵势吓倒。无论如何嚷嚷,特朗普一定明白,贸易战只会两败俱伤,中美终究要止戈休兵,回到谈判协商的正轨上来。中美不打贸易战,要通过协商解决好两国经贸领域的问题,这一共识既反映了中美深度融合、相互依存的经济现状,也符合两国关系过去40年来跌宕起伏但总体向前的正确方向。

对于“特氏风格”,中国需要淡定面对,更需要策略应对。不管形势如何变化,也不论一时一事如何发展,中国要始终不急不躁,不慌不忙,以两手对两面,在“做好自己”上下更大功夫。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录