首页 > 华人 > 正文
【一个初到美国的中国人的生活初体验】之出行篇:一定要知道“STOP SIGN”
——
2018-06-01 12:44 来源:侨报网 编辑:曹同庆

【编者按:美国究竟长啥样?在美国生活是怎样的一种状态?吃穿住行和中国有啥不同?美国到底安不安全?房价高吗?看病贵吗?学费怎么收?购物打车叫外卖也和中国一样方便吗?等等等等一系列问题,对于大多没有到过美国的华人来说,即便通过各种发达的媒介去了解,也恐怕只是一知半解,对美国的认识仍然处于一种朦胧的状态。今年5月初,记者的一位朋友小朱从中国北京初次来到美国旅游,她向记者介绍了初来美国的切身感受,希望通过她的介绍,能让大家增进对美国这个国家以及在美华人生活状况的了解。从5月14日起,侨报网陆续推出《一个初到美国的中国人的生活初体验》系列报道,敬请垂注。】 

WeChat Image_20180601112645

洛杉矶某街道路口的"STOP SIGN"标识。(图片来源:侨报网记者曹同庆摄)

【侨报网记者曹同庆6月1日洛杉矶报道】在美国,没有私家车就像没有腿一样,可谓是寸步难行。

小朱来美已经一个月,只要是出门就务必得开着从朋友那里租来的汽车,在交通出行方面给她留下最深印象的便是“STOP SIGN”了。

“STOP SIGN”是个啥东东?或许没到过美国的人都会这样问。

起初小朱也不懂,但通过在美国开车,小朱首先亲自接触到的就是“STOP SIGN“这个标识,这可是美国交通规则的精华所在,也可以说是整个美国法律的缩影。你如果想了解美国的法律便可以从了解“STOP SIGN”开始。

重要的事情要说三遍,在美国开车只要见到“STOP SIGN”,必须停车!停车!停车!

下面普及一下知识。“STOP SIGN”一般出现在美国比较小的十字路口和社区街道上,或者主干道与支线道路的交叉口。这些路口都不设红绿灯,完全靠这块小小的“STOP SIGN”来调度车辆,它的作用完全等同于红绿灯。而以小小的标牌来代替红绿灯的方法,大量节省市政成本的作用不言而喻。

华人朋友这样叮嘱小朱,按照美国的交通规则,路口只要有“STOP SIGN”这个标识,无论你的车是直行,还是左转或者右转,一律先停车。如果其它方面都没有车,三秒钟后则可以通过路口,而且要遵循先到先行的规则。

这个标识只是美国道路法规的小小一环。美国法规清楚地告诉了美国人什么时候stop,什么时候go,并充分相信每个人都会自觉执行。在美国,哪怕喜爱飙车的叛逆少年开车都会遵守这个标识,无论白天还是黑夜,无论周围是否有警察驻守。

这一个月来,小朱发现大家都很认真地自觉地遵守这一交通规则。

因为,如果违反规则,在“STOP SIGN”不停, 或者停的时间不够,罚款是很重的,甚至可以高达500美元以上,而且会被记点。

WeChat Image_20180601111702

洛杉矶市区,路上的各种车辆来来往往。(图片来源:侨报网记者曹同庆摄)

虽然几乎看不到警察的身影,监控镜头也不像中国土豪般的布满大街小巷,你可以不遵守"STOP SIGN",有时可能也会混过去,但是只要有一次万一,逮住重罚都是小事,你付出的有可能就是生命的代价。

这个教训告诉中国人的是,来到美国,就必须要严格遵守美国的法律,千万不要心存侥幸心理,否则付出的代价会是你想象不到的

小朱心想,中国能否借鉴美国的“STOP SIGN”规则呢?中国民众又能否自觉地去遵守呢?这是一个值得探讨的话题。

"STOP SIGN"规则告诉人们,一个国家必须要成为一个法治国家,一个国家的国民必须要拥有强烈的法律意识,必须遵守规则。遵守法律法规不光是要有敬畏法律之心,更要有社会公德意识并养成良好的行为习惯。

上一页 1 2下一页
编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录