首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文
活跃在国际赛事中的上虞“洋面孔”
——
2018-06-01 09:54 来源:侨报网 作者:魏新宇 毛可雯 编辑:耐克

侨报网讯】近年来,随着上虞“一江两岸”靓丽风景线的打造,许多国际性赛事围绕曹娥江接连举办,在这些赛事中,不时闪现出一群“洋面孔”的身影,他们虽来自世界各地,却都对上虞有着深厚的感情。通过志愿服务,他们为选手们提供更清晰、精准的语言指引,也进一步了解上虞,加入了传播上虞文化的行列。

5 月22 日下午,笔者看到了这群可敬又可爱的外国志愿者们,他们是上虞华维外国语学校国际部的7 名外教。“你好!你好!”一进门,他们就用带有特色口音的中文打起招呼,让人感受到这个小团体浓浓热情与活力。

能够帮助他人,是一件非常快乐的事,这是接受采访的外国志愿者都不约而同提到的一点。“能在异国他乡帮助他人,让我有主人翁的感觉。上虞是个非常有趣的地方,也让我有了一次宝贵的经历。”来自纳米比亚的女教师Ester笑容灿烂,正如她的中文名——展颜。虽然她仅仅参加过一次活动,但在中国已经有9个年头,进行交流、翻译工作时更显熟练。

相比Ester,来自加拿大的Alex和来自美国的John 已是多次参加志愿活动,他们有着不同的感受。“中国举办的赛事开场仪式十分精彩,内容丰富,让人大饱眼福。”前几日的龙舟赛让他们感到新奇又兴奋,这是他们第一次见到这样的集文化、娱乐、竞技为一体的项目。

曾担任上虞曹娥江国际半程马拉松赛外联组组长的Andy 来自乌干达,并且还是乌干达篮球国家队队员。对他来说,最兴奋的事莫过于在上虞遇到前来参加马拉松的“老乡”。“我们用我们的本土语言愉快地交流,他们感谢我们的付出,与我们合影,还留下了联系方式。”作为一名体育老师,Andy本身也是马拉松爱好者,但他却忍痛舍爱,以另一种独特形式参与到了这个盛大的赛事中。

在“暖冬爱心活动”、马拉松赛、龙舟赛等一系列志愿服务活动中,这些外教们不仅自己默默付出,还为该校的学生志愿者们作出了榜样。据该校相关负责人介绍,龙舟赛当天时有阵雨,而外教和学生志愿者们纷纷将雨伞、雨衣让给选手们使用,自己被大雨淋得湿透。还有的志愿者冒雨为参赛选手们拍摄视频留念。这一幕,也被在场选手、游客、市民们纷纷点赞。

谈及对上虞的印象和感想。Alex 迫不及待地说到:“上虞是一个发展速度非常快的城市,尤其是曹娥江两岸,高楼大厦一栋紧挨着一栋,每一天都有新的发展和变化。”一旁的John补充道,“每次和远方的家人、朋友打电话时,我都会兴奋地向他们描述自己身处一个多么美妙的城市。在这里,让我有找到第二个家的感觉!”言语间,John已然成为上虞对外宣传的“形象大使”。他们表示,如果还有机会,将会继续积极参与公益性活动,回报上虞人民的热情、友善。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录