首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文
“最强大脑”献计浙江创新发展
——
2018-06-01 09:52 来源:侨报网 作者:曾杨希 黄慧仙 童健 编辑:耐克

侨报网讯】第二十届中国科协年会5月26日至27日在杭州召开。本届年会总参会人数超过5000人,更吸引了150多名“两院”院士、近200名海外院士专家、50余名港澳台专家的参与,高端人才参会数量创下历史之最。

5 月27 日上午,多位院士专家齐聚一堂,为推动浙江创新发展出谋划策。今年3月起,潘云鹤、尤政、王玉明等10位中国工程院院士专家率领团队,陆续针对浙江区域发展、产业发展和创新体制机制等板块进行了专题调研。5月27日座谈会现场,调研结果汇聚成了一本沉甸甸的调研报告集,摆在了每位与会者的面前,寄托着院士专家们对浙江的真情厚望。3个多小时的座谈会上,院士专家们立足国家战略层面,用更加广阔的视野审视浙江,提出了许多高瞻远瞩的对策,尤其为浙江产业发展提供了智力支持。

在新一轮科技革命浪潮下,人工智能等技术的崛起,给全球发展带来了新的机遇与挑战。2017 年,国务院正式印发《新一代人工智能发展规划》,描绘了我国新一代人工智能发展的蓝图。中国工程院原常务副院长潘云鹤认为,人工智能2.0是浙江经济与社会发展的及时雨。未来,浙江有望在智能城市、智能医疗、智能物流、智能经济、智能政务、智能海洋等6 个方面攀上新的高峰。

轴承、密封件、泵阀等是装备制造业的关键基础件,浙江要实现装备制造高端转型,离不开相关制造领域的创新发展。说起浙江的关键基础件产业,清华大学机械工程系学位委员会主任王玉明了如指掌。他建议:“未来,这一领域应该提升产业层级,瞄准高端装备配套需求;在特色集聚区或杭州、宁波等城市设立基础件产业战略联盟;完善风险机制,促进首套应用;强化人才政策,营造人才环境。”

创新是引领发展的第一动力。中国科学院大学公共政策与管理学院教授方新认为,浙江的创新生态系统特色明显,具有全局统筹谋划,创新政策一以贯之;政府搭台,强化市场导向,企业主体地位凸显;产研融合,科技创新高地初现;块状集聚,区域创新均衡发展;创业导向,实现成果转化等特点。“浙江要深化体制改革,打造创新生态最优省,应该从深化人才政策、整合全球创新知识资源、突出多元技术知识供给、激发企业创新活力、完善服务体系、营造创新氛围等方面下功夫。”座谈会上,方新从体制机制层面对浙江提出了政策建议。

置身现场,院士专家们的发言让与会听众有了更深的感悟,也有了更多的希望。“正如院士专家们所言,我们要充分利用自己的优势,增加投入,用亲身实践推动产业发展。只有自主掌握行业的核心技术,才能让产业升级之路更加顺畅。”浙江省半导体行业协会副会长、杭州国芯科技股份有限公司联合创始人张明说。

好艄公善借八面风。相信有了院士专家们“最强大脑”的鼎力相助,浙江高质量发展将迈上新台阶。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录