首页 > 美国 > 正文
讨好保守派 特朗普猛特赦
——
2018-06-01 00:53 来源:侨报 编辑:胡雨桐

LC0601-1

5月31日,特朗普飞往得州之前,在安德鲁空军基地回答记者提问。(图片来源:美联社)

【侨报综合讯】周四,特朗普“全面赦免”(full pardon)了保守派印度裔作家兼导演迪内石·迪索萨(Dinesh D'Souza)。此外,他还说,他将考虑特赦此前因贪污入狱的伊利诺伊前州长布拉戈耶维奇(Rod Blagojevich)和因内线交易入狱的电视主持人玛莎·史都华特(Martha Stewart)减刑。

当天早上,特朗普乘坐“空军一号”前往得克萨斯州时发推文说:“今天将全面赦免印度裔作家兼导演迪索萨。他遭到了我们政府非常不公平的对待。”

特朗普透露,周三晚上,他亲自打电话给迪索萨,告诉了他的这个决定。他说:“我一直认为他受到了不公平的对待,其他很多人也一样,他们对他所做的一切太可怕了。”

特朗普称自己并不认识迪索萨,只是在电视上见过他。

白宫发言人桑德周四说:“特朗普认为,迪索萨是选择性起诉的受害者,迪索萨接受了他应该承担的责任,也完了社区服务。”

迪索萨被控2012年以人头帐号非法提供政治献金给共和党籍纽约参议员候选人隆恩(Wendy Long),被起诉违反联邦选举献金法。迪索萨于2014年向法院认罪,被判处缓刑5年、8个月居家监禁、以及3万美元罚金。

现年57岁的迪索萨出生在印度,17岁来美,曾在他出版的畅销书和执导的电影中,对奥巴马、民主党总统候选人希拉里和民主党人士大加批判。

迪索萨是《2016 :奥巴马的美国》纪录片的编剧、导演兼执行制片。该片对奥巴马有严厉的批评。

目前,迪索萨、布拉戈耶维奇和玛莎·史都华特都没有提出特赦申请。

对于特朗普宣布特赦的举动,哈佛大学法学院教授特崔柏(Laurence Tribe)发推文指出,特朗普特赦了前副总统钱尼(Dick Cheney)的幕僚长李比(Scooter Libby)、亚利桑那州前警长阿帕欧(Joe Arpaio)之后,现在又宣布特赦迪索萨,“这些都是做给包括律师柯恩(Michael Cohen)在内、掌握特朗普私人内幕的所有人看的,所透露的意思就是:如果保护我,我就会对你力挺到底”。

特朗普欲特赦前节目嘉宾和铁粉

周四,特朗普在“空军一号”上还对记者说,伊利诺伊前州长布拉戈耶维奇(Rod Blagojevich)在奥巴马成为总统后试图卖掉他的伊州参议员席位,不应该因此受到18年监禁的重罚。

特朗普说:“他(布拉戈耶维奇)说了一些愚蠢的话,例如‘那我得到什么’,这是很蠢的话,但他却说了。”特朗普接着说,很多政客都说了一样的话,甚至更糟的话。他认为布拉戈耶维奇“不应该被关进监狱”。

2010年,布拉戈耶维奇曾参加特朗普的电视节目《名人学徒》(The Celebrity Apprentice),当时他已面临贪污指控。

特朗普周四说:“我不认识他,只知道他有一段时间参加过《名人学徒》节目。”

2009年,布拉戈耶维奇因涉嫌试图“贩售”前总统奥巴马所留下的伊利诺伊州联邦参议员职位,被起诉犯有贪污罪。后来,他被认定罪名成立,被判刑18年。

目前,布拉戈耶维奇的律师还未向特朗普提出赦免或减刑请求,但全案上个月在最高法院寻求减刑受挫后,该案关系人持续想吸引特朗普的注意。

当天,特朗普还提到了前电视节目主持人玛莎·史都华特(Martha Stewart)。2004年,她因内线交易而入狱。

特朗普说:“我认为,从某种程度上看,玛莎·史都华特受到了十分严厉和不公平的对待。她曾经是我最大的粉丝之一,在我还不是政治家之前,但这没什么。”

卡戴珊晋见总统求特赦 被调侃预演特金会

本周三下午,真人秀女星金·卡戴珊(Kim Kardashian)穿一身深色套装,在律师肖恩·霍利(Shawn Holley)的陪同下,走进了白宫的安全门。很少这么正式打扮的卡戴珊到白宫晋见特朗普,目的是跟他讨论一桩备受关注的案件,探寻特赦此案受刑人的可能性。

据《每日邮报》和其它媒体报道,卡戴珊与特朗普的会面令众人感到十分意外。由于卡戴珊造访白宫的时候,正值特朗普为他与朝鲜领导人金正恩会面而努力之际,而金·卡戴珊和金正恩的名字里都有“金”(Kim),网友们纷纷调侃,称特朗普会见金·卡戴珊是在预演他与金正恩的会面。不过,此“特金会”非彼“特金会”。

这次会面已经酝酿了几个月。之前,卡戴珊一直在与第一千金伊万卡·特朗普及其丈夫贾瑞德·库什纳(Jared Kushner)接触,商讨被判终生监禁的爱丽斯·玛丽·约翰逊(Alice Marie Johnson)可否获减刑的问题。

爱丽斯·约翰逊是一个曾祖母,1997年因贩毒和洗钱罪名成立被判终生监禁。卡戴珊得知她第一次犯罪就获得如此重刑,非常难受,从去年开始奔走呼吁,希望帮她减刑。

外界猜测,在此次会面中,特朗普应该提到卡戴珊的老公坎耶·威斯特(Kanye West)对他的仰慕之情。

威斯特是黑人歌星,一直公开支持特朗普,在演艺圈里属于另类。

会谈结束后,卡戴珊发表声明说:“我要感谢特朗普总统今天下午的拨冗会见。我们希望总统能对爱丽斯·玛丽·约翰逊女士宽大处理,她因为第一次非暴力毒品罪而被判终身监禁。我们对约翰逊的未来感到乐观,希望她和许多像她这样的人能获得第二次机会。”

特朗普也在推特上晒出自己与卡戴珊在椭圆办公室的合影,他坐在办公桌后面春风满面,笑容灿烂,卡戴珊垂手站在一旁,从紧攥的拳头可以看出,一向自信满满的金卡戴珊在总统面前也难免紧张拘谨。这张照片也被网友抓住大开玩笑。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录