首页 > 中国 > 正文
澳贸易部长在中国碰壁 王毅:先脱掉有色眼镜!
——
2018-06-01 00:39 来源:侨报网综合 编辑:朱三景

侨报网综合讯】据路透社报道,澳大利亚外交部副部长、前驻华大使孙芳安(Frances Adamson)5月31日在澳国会上表示,澳贸易部长乔博近日访华期间曾要求会见中国商务部长,但是由于中澳关系紧张遭到了中方的拒绝。她表示,“如果可能,他(乔博)非常愿意到北京会见同行。”

中国外交部发言人华春莹31日回应这一问题时表示:“据我了解,乔博部长是应澳大利亚阿德莱德港澳式橄榄球队俱乐部的邀请到上海观看比赛。我不了解他在中国的其他活动安排。”

中澳关系近来因为澳国内热炒“中国影响力渗透”陷入低谷,这些报道不仅进一步破坏了两国关系氛围,而且损害了在澳华人华侨的生存环境。澳还在地缘政治上不断做出对华不友好姿态,经常发声配合一些对中国的指责。

于5月17日访华的乔博是8个月以来首次被中方准许访华的澳政府官员,这次访问被普遍认为是两国关系回暖的标志,但是乔博访问的第一天,世界上最大的葡萄酒酿造商澳大利亚宝库酒业有限公司发表声明说,中国海关有意扣押造成了产品的延误,使得关系“回暖”之说瞬间破产。

1111

澳前驻华大使杰夫·拉比认为,目前两国关系处于近30年来最坏状态。不过,澳大利亚对待中国并不全是“任性”。仔细观察,长期以来,在对华政策上,澳大利亚更多是处于忽左忽右、摇摆不定的状态。

人民日报海外版援引中国社科院海疆问题专家、中国海洋发展研究中心研究员王晓鹏的分析称,“一方面,澳大利亚在经贸领域高度依赖中国,并且需要通过与中国的全方位合作实现亚太尤其是南太平洋地区的稳定秩序,为自身发展创造良好环境;另一方面,在安全、政治等议题上,澳大利亚往往追随美国等个别域外大国,在南海问题上挑动事端,同时戴着有色眼镜看待中国的正常海外合作。”

数据显示,2017年,澳大利亚80%的铁矿石出口中国。同时,中国还是澳大利亚的第三大农产品出口市场。英国广播公司指出,与中国等国的贸易顺差,是澳大利亚经济在近25年来持续繁荣的重要支撑。与此同时,自居为西方阵营的一员,澳大利亚既摆脱不了对美国的安全依赖,又想在亚太尤其是南太平洋地区保持所谓的战略优势。

而面对澳大利亚忽冷忽热的态度,中国外长王毅表示,“如果澳方希望双边关系回到正确的轨道,实现持续健康发展,那么它必须放弃传统思维,脱掉有色眼镜。”

(编辑:朱三景)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录