首页 > 智库 > 正文
黄文政:人口坍塌将是中国的最大危机
——
2018-06-01 00:32 来源:侨报 作者:王伶羽 编辑:胡雨桐

MK-06-01-1

黄文政 (图片来源:网络图)

侨报记者王伶羽整理报道】轰轰烈烈、分布在中国多个城市的“抢人”大战仍在继续,但中国人口学家黄文政表示,比“抢人”更重要的是在全国范围内大力“造人”。长期来看,超低生育率导致的人口坍塌将是中国面临的最大危机。中国应该意识到这个问题的严重性。

“抢人大战”的上演凸显了全面放开并大力鼓励生育的必要性,发现了年轻人是一座城市的活力。人才的基础是人口,而人口的源头是生育。只注重人才,而不重人口,只重抢人,而不重生育,都是一种只顾收割的短视思维。

随着育龄高峰期女性数量在未来十年萎缩40%左右,全面两孩政策导致的生育堆积效应逐步释放,出生人口面临雪崩。即使全面放开了生育政策,也无法挽救出生人口急速下降。

各种证据显示,中国早已陷入超低生育率陷阱。直接导致男女比例严重失调,农村很多剩男,城市里有很多剩女。随着大学教育普及、教育水平提升,男女已经没有差异了,甚至女孩子各方面条件比男孩子更好,但婚配观念却没有改变。

中国的生育率面临着三重下行压力:即现代化进程、中华文化圈所面临的共同因素、城市一孩化和计划生育宣传改变了生育观念。

简单来说,以前一般家庭至少都有两个孩子,但这么多年下来,大家都觉得生一个孩子才是必然选择。至于养孩子成本昂贵,实际还是养的少的原因,把一个孩子当成了奢侈品,如果养的多,实际并没有那么贵。影响这些压力的各种因素,在未来的可预期变化几乎都是负面的。

在这种人口趋势下,未来城市不仅无人可抢,已有的存量人口都将难以为继。人口的不断老化和萎缩将严重削弱城市动力和活力。

应对这种空前的危机,需要立即取消生育限制并大力鼓励生育。

同时,建议国家把幼儿教育免去费用或者是减税,向俄罗斯、法国学习,尽管这两个国家现在生育率还是继续萎缩,但比之前要好一些,如果要实施就尽快实施,这已经影响到20、30年之后的事了。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录