首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
“中间人”莫伸手
——
2018-06-01 00:32 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

官方降关税,若“中间人”从中牟利,消费者就未必能受惠。

侨报网6月1日“四合院”时评】下调进口关税无疑是中国近来发力之处,从取消28项药品的进口关税,到大幅降低进口汽车整车及零部件关税,再到官方5月30日宣布将较大范围下调日用消费品进口关税,中国正加快落实自主扩大开放的宣言,普通民众对更丰富更实惠的消费体验也期待满满。

细读5月30日相关新闻稿件,官方着重指出,“有关部门要落实降税措施,防止中间环节加价获利,让广大消费者受惠”。可见,政策出台与消费者受惠并不能直接、完全划等号,如果“中间环节”出了问题,“中间人”将减税所得大部分揣进了自己的腰包,那么政策对于消费者来说也只是空中楼阁。

生活经验告诉我们,如今的社会需要“中间人”,它可以是一个自然人、一个机构组织,也可以是淘宝这样的互联网平台。“中间人”为供需双方建立了联系,加速了沟通,并最终促成了交易。无论是改革开放初期的投机倒把者,还是现在仍活跃于官商之间的权力掮客,亦或是日常生活形形色色的中介、代办,人们都已离不开“中间人”群体。身为硅谷的新闻工作者,美国人玛丽娜•克拉科夫斯基在其著作《中间人经济》中就说,中间人经济并没有随着互联网兴起、信息壁垒的被打破而偃旗息鼓,相反它仍然呈现出蓬勃发展之势。

无论是药品、汽车,还是日用消费品,外国货都不能直接端到中国民众的面前,必然需要“中间人”来协助走完一整套的流程。从代理商与外企签订合同开始,海关完成报关后放行货物、地方监管部门介入查验,最后商品呈现在实体店或是电商平台,这一套流程颇费周折,但凡有一个环节“中间人”出于某种原因企图“加价获利”,后续环节必然跟着提价,消费者都未必能享受到官方原本设计好的红利。

“中间人”当然是有价值的,它们在法律允许范围内的活动是受到认可的,合格的“中间人”是生活不可或缺的角色,但过于贪婪的“中间人”则只会让人心怀恨意。对于服贸进口这条线来说,“中间人”不肯让利,必然会危及中国的扩大开放战略,进而影响中国在世界贸易体系里的形象。由此来看,官方未雨绸缪很有必要,也为那些心怀叵测的“中间人”提了个醒:切莫伸手。

(编辑:康博斯)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录