首页 > 中国 > 正文
田纳西州在北京举行投资对接会
——
2018-05-31 20:48 来源:侨报网 作者:罗海兵 编辑:康博斯

【侨报特约记者罗海兵5月31日北京报道】5月31日,中国商务部投资促进事务局与美国田纳西州中国发展中心(驻华办)联合在北京举办主题为“助力中国企业走出去,与田纳西州合作共赢”的投资对接会,吸引了中国商务部研究院、中国贸促会行业分会等20余家政府机构、商协会以及70余家中国企业代表参加。

商务部数据显示,2017 年,中国新设立美资企业 1346 家,同比上升 8.7%,实际使用美资金额 26.5 亿美元,同比上升 11%,美国在中国外资来源地中居第六位;中国在美国非金融类直接投资 78.1 亿美元,占同期中国对外非金融类直接投资的 6.5%,美国居中国对外直接投资流向的第三位,仅次于中国香港和英属维尔京群岛。截至 2017 年底,中美双向投资累计已超过 2300 亿美元。

中国亦是田纳西州第三大贸易伙伴。据田纳西州经济社会发展署数据及美国专业咨询机构统计, 2017年田纳西州从中国进口额为237亿美元,出口额25亿美元。2000 年至 2017 年,有逾70家中国企业在田纳西州投资,直接投资额逾 8.7 亿美元,为当地创造了约 2150 个就业岗位。

中国商务部投资促进局副局长张玉中在致辞中说,作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,中美两国在自然、人力资源、市场、资金、技术等方面具有很强的互补性,中美开展经贸合作符合两国的共同利益。

他表示,近年来,中美经贸合作稳步发展,规模扩大,领域拓宽,利益融合加深。中美互为最大贸易伙伴国和重要投资来源地。在双向投资方面,两国进行了卓有成效的合作。

美国田纳西州中国发展中心(驻华办)执行主任刘琳娜女士介绍了田纳西州投资环境、优惠政策及重点项目,主要围绕汽车制造业等高端制造产业。

刘琳娜介绍,田纳西州作为美国新底特律、全球高端制造业基地,近年来经济增速连续保持美国各州最快。随着中国制造业转型升级以及新旧动能转换等需求,中国企业海外投资设厂已成为大势所趋,田纳西州也凭借其卓越的区位优势,低廉的人工、水电及土地成本,高科技技术支持以及州政府全方位的优惠扶持政策吸引了一大批优秀的中国企业。

刘琳娜希望,以第五届京交会为契机本次全球高端制造业基地——美国田纳西州专题活动,能进一步推动北京与田纳西州建立良好的合作关系,并为双方企业带来难得的发展机遇。

美国驻华使馆商务处冉真(Janet A. Robertson)则代表美国驻华大使馆及商务部对中国企业投资美国新兴高端制造业基地——田纳西州表示热烈欢迎,并欢迎中国企业报名参加6月在华盛顿举行的投资美国活动。

傅氏科普威集团前总裁王文兵在会上分享了投资田纳西州的经验,来自律所与会计事务所的专家介绍了中美经贸关系下投资美国风险规避及税务筹划、财务审计建议。

此次对接会,引起了在京与会政商协会及企业代表的关注。会后,企业代表纷纷与田纳西州中国发展中心(驻华办)及相关项目负责人进行一对一、面对面的洽谈。多家政府、商协会及企业代表表示将组团到田纳西州实地投资考察。

(编辑:康博斯)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录